No Image

Сколько хрена на литр водки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Очень похож на этот рецепт (то же количество ингредиентов) и рецепт медовухи из самогона. Только в нем водка заменяется самогоном.

Хреновуха с медом и лимоном

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

Вместо сока лимона можно взять цедру или добавить любые другие ингредиенты по своему усмотрению. Это может быть имбирь, зерна горчицы, корица, чеснок, острый перец, мускатный орех и другие.

Хреновуха пряная с медом

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

Настаиваем смесь в темном сухом месте от 4 до 14 дней. Чем дольше, тем лучше, мягче и вкуснее становится напиток.

Рецепт хреновухи с медом и чесноком

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).
Читайте также:  Сколько грамм соли входит в столовую ложку

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Набор специй и их количество в рецепте можно менять по своему усмотрению и корректировать на свой вкус.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Для получения качественного напитка достаточно настаивать его дней пять. Если хочется получить напиток «поядренее», можно настаивать подольше.

Как пить хреновуху?

Знатоки домашних настоек рекомендуют пить хреновуху не просто как обычный крепкий алкогольный напиток. Хотя, по сути, она таковым и является. Правда, на вкус чуть мягче обычной водки и пьется легче.

Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.

Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления.

Настойка водки на корнях хрена известна на Руси со стародавних времен, славится превосходным вкусом и полезными качествами. В Петровскую эпоху хреновуха имелась в каждом дворе, так как сам Петр-1 издал указ, чтобы в каждом дворе хранилось не менее пяти четвертей хреновухи. Использовалась для людей, выполняющих тяжелую физическую работу или в условиях холода.

Заготавливать хрен для настойки нужно либо весной, либо осенью, когда корни наиболее сочные. Если нет возможности заготовить хрен самостоятельно, то сегодня его легко купить на рынке уже вымытый и очищенный. Для приготовления хреновухи иногда используют консервированные, сушеные либо замороженные корни, но тогда настойка получается не такая насыщенная и с минимальным набором полезных веществ.

За алкогольную основу для хреновухи берут водку, самогон или спирт. Лучше всего использовать обычную пшеничную водку, рецепты из которой мы и рассмотрим. Существует множество методов и рецептур приготовления этой настойки.

Рецепт классической хреновухи

  • Водка – 0,5 литра;
  • Мёд – 0,5 столовой ложки;
  • Свежий корень хрена около 10 сантиметров.

Рецепт приготовления настоящей хреновухи состоит из двух этапов. Итак, сначала отливаем из бутылки примерно 50-70 мл водки в емкость и закрываем, чтобы не выветрился спирт. Затем отливаем еще около 100 мл алкоголя в пиалу, в которой будет размешиваться водка с мёдом. Добавляем 0,5 столовой ложки жидкого мёда (хорошо подходит разнотравье или майский мёд) и размешиваем до полного растворения. Придется запастись терпением, так как мёд в водке растворяется плохо. Полученный раствор заливаем снова в бутылку.

Второй этап приготовления хреновухи начинается с подготовки хрена. Нарезаем хрен мелкими кубиками по 3-5 мм, засыпаем в бутылку с водкой и мёдом, плотно укупориваем, взбалтываем и ставим в прохладное место с минимальным доступом света на 4-5 дней. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. По истечении 5 дней должен уйти запах спирта, передерживать не следует, так как может появиться привкус горечи.

Процедить настойку через марлю и убрать в холодильник. Многие при подготовке самих корней хрена для настойки предпочитают не нарезать его, а тереть. Такой способ, конечно, имеет право на существование, но учитывать следует, что при таком приготовление настойка будет мутная.

Сегодня для приготовления хреновухи используют различные добавки: лимонный сок, зерновую горчицу, корицу, имбирь, гвоздику, ванилин. Эти компоненты позволяют смягчить достаточно резкий вкус настойки.

Читайте также:  Семечки в меде как называется

Хреновуха с имбирём

Рекомендуют употреблять такую настойку для нормализации обмена веществ и в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Более того хреновуха с имбирём считается афродизиаком.

  • Водка – 2 литра;
  • Свежий корень хрена – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Имбирный корень – 1 штука.

Способ приготовления хреновухи с имбирём ничем не отличается от классического рецепта с мёдом. Только вместе с корнем хрена добавляем имбирь, а в медовый раствор добавляем ещё и сок лимона. В такую настойку можно добавить несколько листочков пахучей смородины, что придаст напитку пикантности.

Видео рецепт

Хреновуха с сахаром

  • Водка – 1 литр;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Коренья хрена – 2 штуки.

Хрен очистить, вымыть и хорошо высушить бумажным полотенцем. Нарезать коренья небольшими брусочками и засыпать в бутыль. Добавить сахар и залить сухие компоненты водкой. Плотно укупорить и отправить на 7 дней в прохладное место, лучше в погреб. Через 7 дней процедить и убрать в холодильник или снова в погреб.

Пикантная хреновуха

  • Хрен – 50 граммов.
  • Имбирь свежий – 15 граммов.
  • Цедра лимона -1/4 от целого лимона.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Душистый перец – 5 штук.
  • Мускатный орех – 1/4 чайной ложки.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Водка – 1 литр.
  • Луковая шелуха – для придания цвета.

Нарезанный мелко хрен и имбирь складываем в банку или бутылку. Гвоздику и перец необходимо истолочь в ступке, если ступки нет, можно воспользоваться обычной скалкой. Все сухие ингредиенты засыпать в хрен с имбирём. Отлить немного водки, развести в ней мёд и вылить в подготовленный хрен со специями. Залить оставшимся количеством водки, добавить луковую шелуху для цвета (достаточно будет шелухи с трёх луковиц). Настаиваться оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 10 дней. Затем процеживаем через марлю и фильтруем через ватный фильтр через лейку. Убираем хреновуху в холодное место.

Следует помнить, что, несмотря на полезность настойки из хрена, ее нельзя давать детям. Ну и, конечно, злоупотребление ею для взрослых, как и любым алкоголем, чревато последствиями.

Знатоки в настойках рекомендуют употреблять хреновуху охлажденной под мясные блюда или холодец. Она хорошо вписывается в исконно русские застолья, отличающиеся большим разнообразием блюд на столе. А если учитывать, что она усиливает аппетит, то для зимних посиделок, пожалуй, это лучший напиток.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место. Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит. Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Как приготовить:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
Читайте также:  Сколько варить сгущенку в банке в кастрюле

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
  • стакан крупно натёртого корня хрена
  • 1 ст. л. чёрного перца горшком
  • 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)

Как приготовить:

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Рецепт хреновухи на водке пряной

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%
  • 150 г свежего корня хрена
  • цедра 1 лимона
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
  • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
  • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Как приготовить:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» 😉

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Рецепт хреновухи на спирту

Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Как приготовить:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
  2. На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
  3. На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
  4. На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
  5. Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.

Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector