No Image

Сколько хранятся очищенные яйца в холодильнике

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Правила хранения

Они, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой упаковкой — скорлупой. Для продления сроков годности нужно помогать природной упаковке поддерживать свежесть содержащейся в ней начинки. Сроки сохранности зависят от разных факторов, но есть правила, единые для любых окружающих условий. Соблюдение этих простых правил продлевает время сохранности любых яиц.

  1. Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
  2. Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
  3. Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
  4. Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку.
    Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.

Какие факторы влияют на сохранность?

Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:

  1. Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
  2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
  3. Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.

Как правильно держать яйца в холодильнике?

Холодильник предоставляет такие температурные режимы, что в течение 1 – 2 недель можно хранить сырые яйца, не задумываясь об условиях. Для более длительных периодов рекомендуется:

  1. Не помещать на дверцу холодильника. Открывание двери меняет температурный режим всех продуктов, расположенных на ней. Это отрицательно сказывается на сохранности.
  2. Не располагать рядом с сильнопахнущими продуктами. Острые запахи активно проникают через скорлупу.
  3. Держать в закрытых контейнерах. Лучше – в картонных, а не пластиковых. Картон впитывает посторонние запахи и лучше сохраняет влажность внутри контейнера.

Сроки хранения в холодильнике (дней):

Сырые
1 – 4 градуса 90
5 – 10 градусов 35
Минус 1 градус 120
Вареные
Вкрутую 7
В «мешочек» 2 – 3
Всмятку 1 — 2

Как хранить при комнатной температуре?

Максимальной температурой хранения считается 20 градусов. Если она выше – гарантировать что-либо трудно.

  • Влажность 75 – 85 %.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Держать в закрытых контейнерах или обертывать бумагой.
  • Соблюдение неизменности параметров – отсутствие тепловых перепадов, сквозняков.

Для длительного хранения необходима обработка скорлупы. Например, пасхальные вареные яйца сохраняются дольше, благодаря краске на оболочке.

Сколько можно хранить без холодильника?

При соблюдении вышеуказанных условий можно держать яйца до употребления:

  • Сырые – до 25 дней;
  • Сваренные вкрутую – от 2 до 3 дней;
  • Пасхальные – до 5 дней.

Какие яйца хранятся дольше

При продаже существуют две категории – диетические и столовые. Диетические положено реализовать не позднее 7 дней после снесения. Для столовых срок реализации – 25 дней. Понятно, что диетический продукт больше подходит для дальнейшего хранения.

Те, которые с коричневой оболочкой, сохраняются дольше, чем белые. Но это связано не с цветом, а с тем, что у коричневых скорлупа толще, что положительно влияет на сохранность.

Как хранить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца, кроме малых размеров, обладают тремя особенностями:

  • у них прочная скорлупа, которая при повреждениях не трескается, а сминается. Но она и более тонкая, что уменьшает срок их хранения;
  • их содержимое со временем не протухает, а высыхает до почти полного исчезновения;
  • в их состав входит фермент лизоцим, препятствующий образованию бактерий.

Держать их можно:

  • В холодильнике – 60 дней сырые, и не более 5 дней вареное;
  • Вне холодильника – 30 дней при температуре не выше 20 градусов. Вареное – не более суток.

Как хранить гусиные яйца?

По размерам они крупнее куриных и обладают более толстой скорлупой. Сохранение их свежими должно быть легче и дольше, если бы не одна особенность – их обязательно нужно мыть с мылом или содой перед хранением. Поры на толстой скорлупе сами крупнее, чем куриные. Поэтому грязь и микробы, находящиеся на скорлупе, легче проникают внутрь. Да, мытье сокращает сроки хранения, но здесь на первый план выступает безопасность. Держать немытые яйца водоплавающих птиц – подвергаться риску опасного заболевания.

Читайте также:  Сквашивание молока в домашних условиях

Из-за крупных размеров для них не годятся стандартные полки и контейнеры.

Хранить в холодильнике при температуре 2 – 12 градусов в течение двух недель.

Сколько хранится утиное яйцо?

Особенности и условия хранения мало отличаются от гусиных. Тоже необходимо тщательное мытье.

Длительность хранения еще меньше: в холодильнике – 7 – 10 дней (вареные – 2 — 3 дня)

Сколько хранится инкубационное яйцо?

Требования хранения для инкубатора более жесткие, чем для употребления в пищу. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Поддержание стабильных диапазонов температуры и влажности – обязательное условие.

При соблюдении этого гарантированные сроки сохранности таковы:

Порода Срок, сутки
Куриные 7
Перепелиные 7
Утиные 8
Гусиные 10

Сколько времени хранится разбитое яйцо?

Разбитое яйцо нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость. В закрытом виде его можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня. Вне холодильника его нужно употребить через 12 часов, не позже.

Если воспользоваться морозильником, то оно продержится несколько месяцев. Но вкус уже будет не того качества.

Сколько можно хранить очищенное яйцо?

Сваренные вкрутую и очищенные яйца лишены всякой защиты, и это неисправимо. Поэтому при комнатных условиях их не следует держать дольше 12 часов. Холодильник способен продлить сохранность до двух суток.

Сегодня яйца всегда продаются в ячейках, и когда покупатели приносят их из магазина, то продукт перекладывают в дверку холодильника или специальный его отдел. Но так было далеко не всегда. Можно ли хранить этот продукт как-то иначе? Сколько хранится без холодильника вареное яйцо и сырое?

Как быть с сырыми?

Раскладывание яиц в специальный отдел в холодильнике может смотреться довольно красиво, но все же рекомендуется хранить их в оригинальной коробке. Зачем это нужно? Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает поглощение ими сильных запахов и ароматов от других продуктов, которые хранятся в вашем холодильнике. Это происходит через тысячи крошечных пор в скорлупе. Во-вторых, так всегда будет видна дата, до которой их можно употреблять, поэтому вы можете гарантировать свежесть. Наконец, яйца всегда должны храниться широким концом вверх, как они упакованы в картонную коробку. Это помогает желтку оставаться по центру.

Хранить их можно до месяца. Без холодильника сырые яйца могут оставаться пригодными в пищу около 2-2,5 недели.

Что делать с вареными?

Вареные яйца готовятся быстро, и при этом они вкусные и питательные. Этот продукт является отличным источником белка и других питательных веществ. Сваренные яйца могут быть удобной закуской или быстрой едой. Важно правильно хранить их, чтобы они были свежими и безопасными для употребления в пищу. Охлаждение, замораживание и соление — это методы, которые помогут вам длительно хранить яйца вкрутую, сохраняя при этом их вкус. Сколько хранятся вареные яйца без холодильника и в холодильнике?

Без холодильника

Вареные яйца портятся гораздо быстрее, чем сырые. Самый очевидный признак того, что продукт пришел в негодность — это сернистый запах гниения. Если вы храните яйца в скорлупе, возможно, вы сразу не почувствуете это. Вам может потребоваться почистить их, чтобы обнаружить неприятный запах.

Серый или зеленый желток необязательно указывает на то, что яйцо испорчено. Цвет желтка обычно является результатом того, как долго продукт подвергался температурной обработке. Если яйца варятся слишком долго, такой оттенок может появиться у пригодного в пищу продукта.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Обычно не больше трех суток. Чтобы этот срок был максимальным, можно выполнить несколько простых действий. Как же сохранить яйца свежими дольше?

Как правильно готовить продукт?

Поместите яйца в холодную воду сразу же после отваривания. После того как они остынут, оботрите их бумажным полотенцем и немедленно охладите. Это поможет предотвратить развитие бактерий. Держите их на холоде на протяжении двух часов.

Если яйца не будут немедленно охлаждены, они могут стать опасными для еды в будущем. Более высокие температуры делают продукт более уязвимым для бактерий, особенно для сальмонеллы. Не храните яйца, которые не подверглись охлаждению после приготовления. Не счищайте с них скорлупу, ведь она помогает им не портиться дольше. Если вы очистили продукт, его нужно употребить как можно быстрее. Помните, что в этом случае исчисляется срок годности вареных яиц в часах, а не в днях. Отварной очищенный продукт может находиться без холодильника не больше 12 часов.

Как охладить без холодильника?

Охладите отварные яйца в миске с холодной водой. Это поможет обеспечить постоянную прохладную температуру. Дважды в день меняйте воду, чтобы сохранить продукт свежим, а также предотвратить загрязнение и рост бактерий. Храните миску с продуктом в наиболее прохладном месте, желательно на сквозняке.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника при таких условиях? Так они останутся пригодными примерно трое суток.

Альтернативный способ

В качестве альтернативы поместите отварные яйца в герметичный контейнер. Не добавляйте воду в него, а поместите влажные полотенца поверх яиц. Это поможет им оставаться свежими и охлажденными. Регулярно меняйте полотенце, чтобы оно всегда было влажным. Срок хранения продукта в таких условиях также не более трех дней.

Читайте также:  Сколько варить кур сердечки

С холодильником

Где хранить вареные яйца лучше всего? Очевидно, что в холодильнике. Как же организовать такое хранение лучше всего? Делается это просто.

Отварите продукт и охладите его в воде, затем протрите бумажными полотенцами. Не очищайте их. Поместите продукт в скорлупе в ячейки для яиц или в закрывающийся контейнер. Положите емкость в холодильник.

Не храните вареные яйца на дверце. Постоянное открытие и закрытие двери может привести к изменениям температуры, в результате чего продукт портится быстрее.

Кроме того, храните яйца вдали от продуктов с сильными запахами. Держите такие продукты, как чеснок или сыр, как можно дальше, чтобы предотвратить изменение вкуса.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Постарайтесь употребить их на протяжении одной недели. Даже в неочищенном виде отварные яйца будут оставаться свежими в течение максимум 5-7 дней. Если они хранятся дольше, они могут начать гнить, поэтому станут опасными для еды.

В морозильнике

Сколько можно хранить очищенные вареные яйца? Даже в холодильнике — не более пяти дней. Но срок их годности можно продлить, если заморозить продукт. Как же это сделать?

Вы всегда можете заморозить желтки, сваренные вкрутую. Они могут использоваться как гарнир или компоненты для салатов и других блюд. Замораживание всего яйца не рекомендуется, так как белки станут "резиновыми" и жесткими. Процесс оттаивания может также привести к обесцвечиванию яйца.

Поместите яичные желтки, отваренные вкрутую, в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры. Они должны быть заморожены сразу же после варки яиц. Это поможет снизить риск развития бактерий. Их можно использовать на протяжении трех месяцев.

Консервированный продукт

Консервирование является самым легким способом сохранить яйца. Для этого вымойте банку в горячей мыльной воде. Затем простерилизуйте ее в духовке при 140°C на протяжении 20-40 минут.

Поместите яйца в кастрюлю и добавьте прохладную воду. Доведите воду до кипения, затем отваривайте 14 минут. Если вы используете очень крупные яйца, дайте им вариться 17 минут. Когда они будут готовы, промойте их холодной водой, затем удалите скорлупу.

Подготовьте рассол. Для него потребуется 1,5 стакана воды, 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса, 1 измельченный зубец чеснока, столовая ложка соли и лавровый лист.

Смешайте воду, уксус и соль в средней кастрюле и доведите до кипения. Положите лавровый лист и чеснок. Приверните огонь и дайте рассолу кипеть 10 минут. Поместите яйца и рассол в стерилизованную банку и прикройте. Стерилизуйте на водяной бане и закатайте.

Как долго можно хранить вареные яйца в консервированном виде? Как минимум несколько месяцев. Желательно не открывать банку на протяжении недели после консервирования, чтобы продукт впитал в себя рассол.

Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества. Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху. В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.

Все о хранении сырых яиц

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:

  1. Диетические – до недели.
  2. Столовые – до 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.

Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.

Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.

Храним в холодильнике

При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.

Читайте также:  Сколько тушить ножки кролика

Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.

При наличии специальных систем сухой заморозки в технике проблема сильно усугубляется.

Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.

Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.

Сколько и как хранить без холодильника

Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.

Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.

Особенности хранения вареных яиц

Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.

Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней. Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник. Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.

Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.

Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.

Как хранить другие яйца

В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.

Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.

Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.

Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.

Как увеличить срок хранения

Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:

  1. Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
  3. Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
  4. Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
  5. Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.

Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector