No Image

Сколько хранится вареный нут

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Cкорость протекания реакций окисления в продуктах сильно зависит от температуры.

Под словом холодильник подразумевается устройство, состоящее из 2-5 отсеков: холодильной и морозильной камер, температура в которых значительно отличается.

Диапазон регулируемых температур в универсальной камере холодильника может быть от -2С до +15С. При отрицательных температурах, близких к 0
С, на поверхности продукта образуется корочка льда, но промерзания в глубине не происходит.

Температура в универсальной камере зависит не только от положения регулятора, но и от местоположения места замера температуры.

— На самой близкой к морозильной камере полке температура должна быть минимум 2°C. Незамороженные мясо, рыба, молочные продукты.

— На средней полке температура должна быть 6°C. Сыры, колбасы, открытые консервы, кондитерских изделий с кремом, мясные и рыбные салаты.

— На самой удалённой от морозильника полке должно быть не более +8°C. Супы и готовые блюда, овощные и фруктовые салаты.

— В ящиках для хранения овощей и фруктов должно быть не более +10°C.

— На полках и в отсеках на двери холодильника температура около +10°C. Напитки, сыр, сливочное масло, яйца.

Для хранения следует настроить температуру в холодильнике от +1 до +3 градусов. Это позволит не слишком его переморозить, но препятствовать его скорой порче. Максимальный срок хранения при данной температуре 36 часов. Установка температуры на один два градуса выше снизит срок хранения и свежести мяса, а ниже – сделает его не таким сочным.

Колбаса и колбасные изделия.

Наиболее оптимальная температура в холодильнике 2-5°C. При таком температурном режиме продукт можно хранить от трех до семи дней.

Готовые блюда лучше всего хранить при температуре от +2 до +4°C. Следует помнить, что супы могут замерзнуть при температуре ниже 0, поэтому для блюд на воде нормальная температура в холодильнике плюсовая (4-5 градусов).

Температура в холодильнике для овощей более щадящая. Достаточно установить регулятор на 4–6 и хранение будет максимально долгим. Вареные же овощи следует хранить от суток до трех при температуре 3–5°C, дабы они не потеряли пищевой ценности.

Для молока, кефира, творога, сметаны или масла необходима температура от +1 до +5. Молоко, кефир, простокваша, ряженка и прочие молочные продукты хранятся от 24 до 72 часов при относительной температуре до +4 °C. Масло можно хранить 7-10 дней при такой же температуре.

Для хранения куриных яиц до 30 дней необходима температура в холодильнике в 1–5 °C. Для яиц перепела – от 0 до +3 °C. Хранятся перепелиные яйца 3-3,5 месяца.

Рыба и морепродукты.

Свежую рыбу в холодильнике оптимально хранить не больше 3-х дней при температуре 0–2 градуса Цельсия. Жареную или вареную рыбу – 36 часов при 1–4°C. Морепродукты сохраняют свои полезные качества при 4–6 градусах 2-3 дня. Приготовленные же морепродукты хранятся 3-5 дней при температуре до 6°C.

Экзотические фрукты (бананы, ананасы, маракуя и т.д.) вовсе не следует хранить в холодильнике. Им необходима температура выше +15. Остальные фрукты можно класть в холодильную камеру и хранить несколько недель при постоянном осмотре и поддержании температуры от 4 до 8 градусов по Цельсию.

Идеальная температура в холодильнике для сыров 3–5°C. Длительность хранения зависит от жирности сыра и его сорта, но в среднем твердый сыр сохраняется до 30 дней при температуре 1–6.

Хлеб и кондитерские изделия.

Хлебобулочные изделия можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней. Температура в холодильной камере должна быть 3–5°C. Понижение температуры может привести к его быстрому очерствению, а повышение – к появлению плесени. Изделия с кремами, сливками, сгущенкой, творогом хранятся не более 72 часов при температуре от –1 до 3 градусов.

Майонез, горчица, кетчуп в закрытой упаковке могут храниться 120 дней при температуре 0–6 °C. Как только продукт был открыт, он должен храниться исключительно в холодильнике при температуре 1–4 °C не больше 24 дней.

Таким образом, средняя оптимальная температура в холодильнике для хранения всех продуктов должна быть плюсовая, а именно 2–5 °C.

Если говорят, что замораживать надо при -18С, имеется ввиду, что это температура хранения, а вот чтобы быстро заморозить до этой темпепратуры, температура замораживания должна быть ниже. При замораживании продукт промерзает быстрее снаружи, а в глубине медленнее, но при хранении должен иметь одинаковую температуру снаружи и внутри. Чтобы глубина замораживания была полной, перед замораживанием продукты следует разрезать или разделять на части толщиной не более 4 см. При такой толщине за 24 ч продукт промерзает на всю глубину до -18С.

Крупный кусок даже при очень низких температурах нельзя полностью заморозить за 24 часа. Через несколько суток снаружи часть большого овоща толщиной в несколько см будет иметь температуру ниже –18 С, а середина может начать гнить.

Считается, что жизнедеятельность бактерий прекращается при температуре –18 С, и это служит основанием для утверждения на указанном уровне температуры для длительного хранения до года без опасности нанести ущерб здоровью человека. –18С недостаточно для быстрого замораживания.

Температуры – 24С для быстрого замораживания и -18С для длительного хранения считается достаточными в бытовых условиях. Дальнейшее понижение температуры замораживания и хранения нецелесообразно, поскольку выигрыш в продлении сроков хранения будет не существенным, а увеличение расхода электроэнергии значительным. На фреоновых холодильниках можно достичь температуры замораживания тридцать — тридцать два градуса. Замораживание пройдет быстрее при обдуве продуктов вентилятором внутри морозильной камеры.

Нут — бобовая культура, обладающая массой полезных свойств. Этот продукт называют также бараньим или турецким горохом. Он пользуется огромной популярностью на Ближнем Востоке, Северной Америке, Азии, Северной Африке. В Израиле из него готовят национальный продукт хумус — это паста из варёного нута и разнообразных приправ. А чтобы бараний горох правильно хранился и сохранял свои полезные свойства как можно дольше, в течение всего срока хранения необходимо соблюдать некоторые простые правила, о которых более подробно пойдёт речь далее.

Сколько хранится крупа нут

Надо учитывать, что турецкий горох в разном состоянии может храниться неодинаковое время.

Существует три формы нута, используемые в кулинарии:

  • сухой (семя данной культуры высушивают любым способом и продают уже в сушёном виде, перед употреблением его замачивают в воде и только потом приступают к приготовлению блюд);
  • сырой (не обработанный, не подвергшийся термической обработке, иногда его нужно дополнительно просушивать, чтобы он мог храниться год и более);
  • отварной (используется для приготовления хумуса, пирожков, каш, паштетов).

Сколько возможно хранить каждый вид нута:

  1. Сырой, ничем не обработанный, хранят при температуре до +5°С, только в таком случае горошины сохраняют форму, плотность и вкусовые качества после приготовления. В целом, не отваренная нутовая крупа хранится около года.
  2. Сушёный нут обладает большим сроком годности (14–18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна. Идеальная температура хранения от +5 до +10°С.
  3. Варёный продукт наиболее требователен к условиям хранения: хранят его только в холодильнике, продолжительность хранения не должна составлять более суток при температуре от +2 до +4°С. Допускается хранение больше одного дня при условии, что продукт хранят в морозильной камере и после разморозки сразу перерабатывают.

Запасы бобовых такого сорта в домашних хозяйствах, как правило, небольшие, потому их успевают израсходовать за год. Если условия хранения идеальны, некоторые особо выносливые сорта могут пролежать на пару месяцев дольше.

Полезные и вредные свойства

Пророщенный нут в малом количестве является просто кладезем витаминов и микроэлементов, даже одна столовая ложка зёрен принесёт пользу вашему организму. А приготовленный по правильному рецепту хумус покорит сердце даже самого искушённого гурмана.

  • Полезные свойства бараньего гороха:
  • из-за большого количества клетчатки способствует профилактике запоров;
  • полезен для волос, кожи, ногтей;
  • поддерживает деятельность мышц, в том числе и сердца, поскольку содержит растительный белок;
  • природный антиоксидант (из-за лизина в составе).

У сырого пророщенного нута калорийность такая же, как и у варёного — 309 ккал.

Соотношение БЖУ (на 100 граммов):

В нуте содержится большое количество растительного белка, который легко переваривается и хорошо усваивается, не оказывая такого «тяжёлого» воздействия на желудок, как обычный горох. Изделия из нутовой муки обладают низким гликемическим индексом, а потому лаваш или лепёшки из неё вполне можно есть диабетикам и тем, кто следит за фигурой.

Также во время употребления этой бобовой культуры организм получает такие микроэлементы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины В-группы;
  • клетчатка;
  • вещество лизин (незаменимая аминокислота).

  • Вред и противопоказания для употребления турецкого гороха в пищу:
  • его нельзя есть тем, кто часто страдает расстройством желудка;
  • детям до двух лет также не рекомендуется эта крупа, поскольку её слишком сложно усваивать детскому организму;
  • также не рекомендуется эта белковая пища и при цистите.

Правила и условия хранения

Правила и особенности хранения турецкого гороха в домашних условиях:

  • рекомендуется хранить нут в стеклянной банке в погребе или подвале (если количество продукта большое, то крупу хранят в плотно завязанных холщовых мешках, которые время от времени переворачивают);
  • не допускайте сырости и влажности там, где лежит сырая или сушёная нутовая крупа — при избытке влаги горошины начнут давать ростки, а затем и вовсе могут сгнить;
  • признаком гнили является тухлый запах (если беспокоитесь о качестве сырья, время от времени перебирайте его, надев на руки тканевые перчатки, и осматривайте на предмет гнили или ростков);
  • бараний горох, который хранился правильно, после варки имеет характерный гороховый вкус и приятно пахнет.

В наше время нут становится всё более популярным: фалафель и хумус перестали быть экзотикой и перешли в разряд любимых блюд веганов и вегетарианцев. В ресторанах мира нередко можно встретить изобилие хумусов, как с добавками, так и приготовленных по классическому рецепту. А значит, выяснение особенностей хранения бобового продукта может принести немалую пользу.

Это даже не рецепт, а совет, как заготовить впрок такой замечательный и полезный продукт, как нут. Блюда из нута практически каждый день в меню нашей семьи, особенно в моем, так как мясо я не ем, и нут для меня это незаменимый белок. Но каждый раз замачивать, отваривать нут это муторно и долго. Поэтому предлагаю вам замораживать отваренный нут, это позволит сэкономить ваше время, а нут сохранит все свои питательные свойства.

Ингредиенты для «Замороженный вареный нут»:

  • Лед
  • Нут (много)

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Замороженный вареный нут»:

Обычно я замораживаю сразу 2-3 кг нута.
Сначала его нужно промыть и залить большим количеством воды. Лучше делать это на ночь, он набухнет, а на следующий день сменить воду и отварить до готовности около 1-2 часов.
Осталось только слить воду, подсушить нут и разложить порционно по пакетам.

Заморозьте нут в морозильной камере, и вам останется только достать мешочек и добавить нут или в рагу, или в суп, или в любое другое блюдо.

А я готовлю из нута: Первое

И это только самая малая часть того, что можно приготовить из нута.
Я надеюсь, вы полюбите нут так, как люблю его я, ну, или хотя бы хоть разочек попробуете, если еще не пробовали)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Витаминка" из летних ягод

  • 17
  • 72
  • 7038

Водка "под шубой"

  • 58
  • 269
  • 22531

Фаршированный перец для заморозки

  • 20
  • 144
  • 27894

Гриб Дождевик впрок

  • 26
  • 24
  • 18428

Ароматные украшения для чая

  • 74
  • 428
  • 12392

Ледяная чаша с лимонно-апельсиновым сорбетом

  • 73
  • 201
  • 8763

Закуска из печеных баклажанов

  • 4
  • 139
  • 8710

Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом

  • 17
  • 391
  • 31983

Творожные глазированные сырки

  • 197
  • 2301
  • 102168

Комментарии и отзывы

7 января 2017 года Надя-Зуб #

9 сентября 2016 года Elfo4ka #

25 апреля 2015 года meness #

24 февраля 2014 года lakomka Ira #

7 ноября 2015 года sammer19858 #

7 ноября 2015 года lakomka Ira #

7 ноября 2015 года sammer19858 #

7 ноября 2015 года lakomka Ira #

7 ноября 2015 года sammer19858 #

8 ноября 2015 года lakomka Ira #

15 ноября 2013 года viktusia #

16 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года Ксюшуля #

16 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года zerro #

16 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года skyfuntik #

15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года inna_2107 #

15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года Navigator #

15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года liliana_777 #

15 ноября 2013 года Ольчик40 #

15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года ElizabethII #

15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

14 ноября 2013 года Natta de facto #

15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года Natta de facto #

14 ноября 2013 года Первушина Елена #

15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года Первушина Елена #

15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

14 ноября 2013 года maddy #

15 ноября 2013 года maddy #

15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года maddy #

14 ноября 2013 года mike_sv #

15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Сколько варить грушевый сок
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector