No Image

Сколько хранится сваренная гречка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.

Как выбрать качественную крупу

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  1. Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  2. Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  3. Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  4. Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
  5. Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

Хранение гречневой крупы

Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.

В закрытой упаковке

Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:

  • ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
  • продел – 14 и 18 месяцев соответственно.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:

  • герметичной упаковки;
  • темного, сухого помещения;
  • влажности, не превышающей 70 %;
  • температуры воздуха 25 градусов.

Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.

При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.

В открытой упаковке и на развес

После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

  • ядрица – 4 месяца;
  • продел – 3 месяца;
  • зеленая – 2 месяца.

Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.

Как хранить гречку в домашних условиях:

  • Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
  • Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
  • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
  • Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
  • Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
  • Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
  • В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?

Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:

  • перепад температур;
  • влажность меняется в зависимости от погоды;
  • солнечный свет действует негативно.

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.
Читайте также:  Сколько можно носить нарощенные ресницы без перерыва

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

Хранение вареной гречки

Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.

Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:

  • появляется кисловатый запах;
  • на дне кастрюли образуется слизь;
  • поверхность покрывается плесенью.

Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:

  • поместив в холодильник;
  • определив на холодный балкон или лоджию;
  • заморозив в морозилке.

В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:

  1. Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
  2. Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
  3. Разогревайте, откладывая нужную порцию.

Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.

Нужно следить за тем, чтобы на емкость с кашей не попадало солнце. Это приводит к нагреванию кастрюли, от чего продукт быстрее испортится.

Можно ли замораживать?

При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.

  1. Кашу раскладывают по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.
  2. По мере надобности достают нужное количество порций и разогревают на сковороде или в микроволновке.

Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.

О правильном питании сейчас не говорит только ленивый. Диеты уходят в прошлое, так как они могут наносить немалый вред здоровью, а в тренде здоровая пища, грамотно спланированный и сбалансированный рацион, который и делает людей стройными, здоровыми, красивыми, полными сил и энергии. Одной из главных составляющих правильного и полезного рациона человека является крупа, и лидером можно назвать гречку. Это кладезь возможностей для нашего организма. Но вот не все знают, сколько хранится вареная гречка в холодильнике. Как думаете, вы знаете? Возможно, нет, ведь мы будем говорить именно о сроках, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ в блюде.

Крупы в рационе взрослых и детей

Многие люди ошибочно полагают, что кашу едят только маленькие дети, чтобы расти быстрее. Это полезно для них, а вот для взрослого человека такая пища уже не актуальна, нужно, что посытнее, посерьезнее. А вот и нет, ведь крупы – это продукты растительного происхождения, а издавна известно, что природа может дать нам все, чтобы накормить и сделать здоровыми. Гречневая крупа очень полезная, имеет богатый состав, что не может ни влиять положительно на человека в любом возрасте, главное, чтобы она была в рационе на регулярной основе.

Из этой крупы можно делать далеко не только кашу, но и котлеты, десерты. Но, конечно, каша – это самый актуальный вариант, к тому же именно вареная крупа или запаренная сохраняет максимум необходимых и нужных нам веществ. Только вот каждый, кто ест продукт или собирается вновь начать это делать, должен знать, сколько хранится вареная гречка в холодильнике и без него.

Сроки хранения гречневой каши

В холодильнике и без него

Казалось бы, что сложного – блюдо хранится, пока оно годно и вкусно для еды. И когда каша пропала, то это поймет даже ребенок. Но мы же хотим грамотно подходить к своему питанию и сохранить всю пользу. А она не хранится столько, сколько может стоять крупа в холодильнике, ведь не редкость, что даже через неделю каша не портится. Да, она теряет во вкусе, но не прокисает, не пахнет дурно, не становится скользкой. Только вот полезные компоненты уже не принесут вам пользы, продукт просто бесполезен, ну, если не считать, что каша может спасти от чувства голода.

Интересный факт! Гречиху выращивают около 5 тысяч лет, родина ее Индия. В этом самобытном мире крупа считается черным рисом.

Итак, срок хранения гречки не больше двух суток при температуре не выше +4 градусов. Именно за это время еще сохранятся насыщенный, приятный вкус, аромат, и вещества в составе не потеряют своей силы, чтобы нам нести пользу. Если же вы сварили кашу и оставили при комнатной температуре, примерно 25 градусов, то блюдо будет свежим и полезным не больше чем 2-3 часа после полного остывания. Конечно, чем выше температура в помещении, влажность воздуха, тем быстрее будет портиться любое блюдо.

Читайте также:  Сколько весит головка сыра пармезан

Альтернативный метод хранения

Также часто хозяйки задают вопрос, а можно ли продукты хранить на балконе? Ну, конечно, можно, в том числе и нашу любимую гречку, но только в осенне-зимний период, когда температуры низкие. Здесь такой же принцип – если тепло, но чуть прохладнее чем дома, то все равно это не убережет продукты от порчи, если холодно и температуры близки к тем, что в холодильнике, то и еда не будет пропадать.

А вот если зимой каша замерзла при сильном морозе, но при этом была свежей, то ничего страшного. Вы просто ее разогреваете удобным способом, и каша готова к употреблению, также вы можете и морозить продукт в морозильной камере, если вам нужно сэкономить время на готовке. Итак, вы узнали, можно ли хранить вареную гречку без холодильника и при его наличии, но это не все, что мы хотели бы вам рассказать сегодня.

Что влияет на свежесть гречневой каши?

Конечно, первое – это температура и влажность в комнате, время, оставленное на хранение. Но также на свежесть и качество продукта влияют:

  • сроки хранения сырой ядрицы. Чем старее крупа, тем меньше в ней остается полезных веществ;
  • упаковка. Гречка россыпью всегда быстрее портится и менее полезная, нежели в качественно упакованных пакетах. К тому же вы можете не знать, когда эта крупа была получена и сколько лет хранилась в каких-нибудь амбарах;
  • качество самой крупы – если ядрицы грязная, в ней много вкраплений, опять же она продавалась в мешках, из которых ее просто насыпали и продавали, то каша будет хуже. Почему? Потому что в таком продукте велика вероятность наличия патогенной среды, которая и приведет к быстрой порче каши или других блюд.

Теперь вы знаете, сколько хранится гречка, что может повлиять на свежесть любимого блюда, ну и пара слов напоследок.

Зачем хранить вареную гречку?

Естественно, что большинство из нас готовит не каждый день три и больше раз свежую пищу, и мы все используем холодильник, но гречневую кашу очень просто варить. Даже можно это не делать, просто заливать крупу на ночь водой или кефиром, укутывать и утром есть полезный завтрак. От вас потребуется минимум времени и усилий, и это будет самая полезная каша. Можно ее и сварить, что тоже займет не больше получаса вместе с помывкой крупы и ожиданием ее закипания, ведь после она варится всего 15-20 минут. Поэтому не стоит ставить кашу на неделю в холодильник, ведь ее можно варить каждый день или через день, получая максимум пользы.

Для сведения! Гречневая крупа очень полезна – в ней есть витамины группы В, А, Е и РР, много в крупе клетчатки, железа, а также марганец, магний, медь, селен, цинк, фосфор, калий, кальций. Есть в составе и аминокислоты.

Согласитесь, есть, за что любить гречку – вкусно, полезно, худеть помогает и быть здоровым. Храните ее минимум, а лучше делайте свежую кашу, чтобы доносить своему телу максимум пользы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Гречневую крупу можно назвать смело кладезем микро- и макроэлементов, витаминов. Такая каша подходит даже для диетического рациона, а некоторые представительницы прекрасного пола увлекаются монодиетой на гречке, ведь за 10-14 дней можно сбросить до 10 кг. Давайте сегодня выясним, сколько хранится вареная гречка в холодильнике.

Сколько хранится готовая гречка в холодильнике?

Конечно, любой кулинар скажет, что гораздо вкуснее кушать свежую, только что сваренную кашу. Но бывает так, что после трапезы продукты остались и их можно и нужно хранить, не выбрасывать же сразу? Если вы любитель каш, вам будет интересно узнать, сколько хранится отварная гречка в холодильнике.

Если вы поставили кашу в холодильную камеру, то ее желательно употребить в пищу в течение двух дней с момента приготовления. А вот при высокой температуре, тем более в помещении, свежесть кашки сохранится на протяжении пары-тройки часов.

Читайте также:  Сколько времени тушить куриные сердца

Некоторые хозяюшки сейчас удивлены, ведь бывает, что кашка может и на протяжении недели сохранить свою свежесть. Ее можно кушать, вот только польза будет нулевой. Чем дольше отварная гречневая крупа будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Вы сможете просто утолить чувство голода.

Компонентный состав сохраняется на протяжении 48-72 часов с момента приготовления. А если вы еще добавили какие-либо продукты дополнительно, то лучше употребить гречневую кашу максимум на следующий день.

Гречневую кашу в холодное время года можно оставить на балконе. Важно, чтобы блюдо не попало под прицел солнечных лучей.

На заметку! Оптимальной температурной отметкой для хранения сваренной гречихи считается отметка в +4°.

Кстати, гречневую кашу можно даже поставить в морозильную камеру. В замороженном виде приготовленное угощение будет храниться чуть дольше и при этом сохранит всю свою полезность. Нужно только разморозить кашу, подогреть ее и подать к столу. Вкусовые качества останутся практически неизменными.

Влияющие факторы

Гречневую крупу поистине можно назвать одним из самых полезных злаков. Ее приготовление отнимает буквально треть часа. А в ряде случаев даже нет необходимости варить гречку. Вполне достаточно ее залить тепленькой водичкой либо кефиром комнатной температуры. За несколько часов ядрышки разбухнут и будут готовы к употреблению.

Компонентный состав:

  • феррум;
  • клетчатка;
  • ретинол;
  • марганец;
  • селен;
  • витамины из группы В;
  • кальций;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновая кислота и др.

Если вы хотите, чтобы все эти компоненты остались в гречневой крупе после ее тепловой обработки, необходимо учитывать факторы, которые влияют на срок годности крупы.

Основные факторы:

Как правило, производитель на пакете указывает информацию о дате расфасовки гречихи и сроке ее хранения. Не выбирайте крупу, которая была давно изготовлена. Во-первых, она может иметь горьковатый привкус. Во-вторых, чем дольше хранится крупа, тем меньше в ней остается всего полезного.

На продолжительность хранения крупы, как в сыром, так и в отварном виде, будет влиять и упаковка. Она должна быть герметичной, целостной. В прозрачной полиэтиленовой упаковке вы можете увидеть качество ядрышек. Слишком большое количество мусора свидетельствует о том, что крупа не слишком качественная. Лучше отдавать предпочтение отборной ядрице.

Поговорим о пользе

Лучше всего кушать гречневую кашу сразу после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без каких-либо добавок. Как уже было сказано, наличие масла, мясных компонентов и других ингредиентов в каше существенно сокращает срок ее пригодности к употреблению в пищу.

Больше всего пользы в гречке, которая только что была сварена. Конечно, в процессе тепловой обработки какая-то часть микро- и макроэлементов теряется, но она незначительна.

Польза:

  • нормализация кишечной перистальтики;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • способствование повышению гемоглобинового уровня;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • восполнение недостатка фолиевой кислоты.

Мы уже обсудили, насколько многообразен компонентный состав гречневой крупы. Комплексов витаминов из группы В помогает нормализовать работу нервной системы. А вот калий и магний – лучшие помощники сердечной мышцы и сосудов. Мало кому известно, что в гречневой крупе содержится достаточное количество протеина растительного происхождения. В стограммовой порции насчитывается примерно 13 граммов. Согласитесь, немало. Вот почему гречневую крупу используют в качестве основного блюда во время монотонных диет.

На заметку! Некоторые народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление гречневой каши помогает справиться с бессонницей и избавиться от неврозов, необоснованной тревожности.

Чтобы почерпнуть исключительно пользу, следует уделять особое внимание и выбору ядрицы. Лучше всего отдать предпочтение отборным сортам. Благодаря прозрачной упаковке, мы всегда можем определить состояние гречневой крупы. Внимательно изучайте маркировку и информацию на упаковке. Если гречневая крупа уже долгое время хранится на магазинной полке, ее лучше не покупать.

Важно соблюдать и правила варки. Врачи считают, что лучше всего гречневые ядрышки запаривать горячей водичкой либо кисломолочными напитками. В такой каше пользы будет больше всего, правда храниться она будет недолго, даже в холодильной камере.

Читайте также:

Вообще, нет необходимости длительное время хранить приготовленную гречневую крупу. Такое блюдо готовится за треть часа, поэтому вы всегда можете сварить порцию свежей каши. Но если все-таки возникла необходимость оставить кашу, употребите ее в пищу на следующий день. Чем дольше гречка будет стоять в холодильной камере, тем меньше полезных свойств в ней останется. Да, вы сможете быстро утолить чувство голода, но кроме этого ничего полезного больше не получите. Будьте здоровы!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector