No Image

Сколько хранится соленое тесто для лепки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Как хранить соленое тесто для лепки? Таким вопросом часто задаются молодые мамочки, решившие заняться со своими малышами творчеством.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

Делать поделки из пластилина весело, но большинство деток предпочитают творить из слоеного теста. Правда, мамы часто заняты домашними хлопотами, работой и постоянно готовить материал для поделок не могут. Поэтому вопрос, как хранить тесто, чтобы оно не засохло, не потеряло свой эластичности, не изменило консистенции, стоит очень остро. Прежде чем начать обсуждать нюансы хранения заготовки, нужно знать, как тесто готовить.

Рецепт приготовления такой массы весьма прост. Деткам, которые только делают первые шаги в лепке тестом, вполне достаточно простого варианта. Для его приготовления нужно взять: соль, муку и воду. Причем количество соли и муки по весу должно быть одинаковым. Примерный рецепт может быть таким: по 300 г муки и соли и 200 мл воды.

Если лепкой решили заняться взрослые или же ребенок достиг хороших результатов и мечтает создавать изящные фигурки, то в массу для творчества можно добавить клей ПВА, некоторые заменяют его обойным, предварительно разбавив водой. Новый ингредиент повысит клейкость материала.

Если клея под руками нет, то можно заменить его крахмалом.

Тем, кто решил заняться профессиональной лепкой, нужно будет добавить в тесто глицерин, который не составит труда купить в аптеке. Рецепт приготовления массы может выглядеть следующим образом:

  • мука — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • глицерин — 2 ст. л.;
  • клей для обоев — 1 ст. л. (его следует разбавить водой).

Некоторые дамы жалуются, что тесто для лепки выходит неоднородным, имеет комочки. Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется замешивать массу миксером или венчиком.

Тем, кто хочет получить материал для творчества необычного цвета, можно произвести замес с использованием ржаной муки. Чтобы сделать такую заготовку, понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука ржаная — 50 г;
  • соль — 200 г;
  • вода — 125 мл.

Чтобы замесить массу, лучше всего брать соль мелкого помола. Она хорошо растворяется, а тесто на ее основе выходит эластичным, прекрасно мнется, не крошится.

Советы по хранению

Некоторые родители стараются готовить тесто на один раз, но это не всегда удобно: ребенку может не хватить на изготовление фигурки и он расстроится. Поэтому большинство мам и пап делают массу с запасом. В таком случае возникает вопрос, можно ли хранить тесто и как это лучше делать, чтобы оно не испортилось.

Сберечь материал до следующего раза можно, главное, соблюдать простые правила. Самый лучший вариант — хранить тесто в холодильнике, но только не в открытом виде на тарелке. Заготовку нужно обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Тесто допускается держать в пластиковом контейнере, но он должен плотно закрываться крышкой.

Тем, кто заранее планирует сохранить свежесть массы для лепки, рекомендуется помещать заготовку в холодильник без промедления. Кислород губительно действует на материал, сокращая его срок годности. Если хранящаяся масса будет использоваться кусками, то от целого следует отщипывать нужное количество, а остатки отправлять в холодильник.

Если тесто покроется твердой коркой, то восстановить его эластичность будет очень сложно.

Состав у самодельного пластилина весьма специфический. Даже если хранить его в холодильнике в упакованном виде, то есть риск, что заготовка потеряет привлекательный цвет, потемнеет, отсыреет. Поэтому рекомендованный срок хранения теста — не более 3 суток. Не следует делать заготовку на более длительное время, так как творить из такой массы будет неприятно: она изменит свой внешний вид, на ней появятся некрасивые темные вкрапления. Некоторые хозяйки уверяют, что тесто может храниться в холодильнике больше месяца и при этом не портиться. Конечно, проверить данное утверждение может каждый в домашних условиях. Заготовка может и не испортится, но безопасно ли давать такой материал ребенку, который тащит все в рот, — большой вопрос.

Тем, кто в свое тесто добавлял красители, нужно помнить, что храниться такой материал должен в индивидуальных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Сколько хранится цветное тесто? Да столько же, сколько и обычное.

Цветное даже может полежать подольше, так как благодаря красителям практически не изменяет оттенок.

А можно ли хранить тесто в морозилке? Чисто теоретически — да, правда, это не всегда удобно. Дело в том, что после разморозки заготовка теряет свои свойства и материал приходится доводить до ума. Поэтому морозильный отсек — не самое лучшее место для теста.

Читайте также:  Салат из щупальцев осьминога

Как спасти испортившийся материал

Если вдруг при хранении тесто потеряло свою упругость, внешний вид и консистенция поменялись, то можно попробовать его спасти, это должна мочь каждая дама.

Для реанимации материала, если он вдруг стал слишком клейким, следует добавить муки, соли и крахмала. Последний ингредиент прекрасно поглощает излишки влаги.

Если заготовка покрылась сухой коркой, то ее нужно осторожно размять руками, предварительно смоченными в воде. Добавлять жидкость в само тесто нельзя, иначе оно потеряет свои свойства, станет непригодным для лепки.

Бывает и такое, что тесто после хранения поменяло свой цвет, стало темным. Чтобы исправить ситуацию, следует воспользоваться красителями. Если планируется запекать фигурку в духовке, то можно и не подкрашивать материал, под воздействием высокой температуры он сам приобретет приятный оттенок.

Если заготовка потеряла свою вязкость, то нужно добавить клей, а также соль и муку.

Иногда восстановить качество теста невозможно. Тогда лучше его выбросить, ведь творить из испортившегося материала не очень приятно.

Зная ответ на вопрос, сколько можно хранить соленое тесто для лепки, каждый сможет сам оценить количество необходимого материала. Одним родителям проще готовить каждый день новую порцию массы, считая, что свежий состав лучше подходит для детского творчества, другие предпочитают запасаться тестом на несколько дней.

Дорогие мастера и мастерицы,помогите советом!Очень долго трудилась над работами из соленого теста,хочу попробовать выгулять их на ярмарке,покрасила,покрыла лаком и обернула пищевой пленкой и . в итоге две сломались-размокли ,остальные мягкие и гибкие,но живые(вовремя я их увидела,так вот это от пленки пищевой видимоя пленку сняла и разложила на печь,они высохнут и тут вопрос,а как их хранить вообще до продажи,если их у меня много,как их хранить,чтобы они не ломались под тяжестью других поделок,как доставить на рынок. Девочки и мальчики помогите советами,подсказками,очень жду и буду рада любому комментарию

Уже многие перешли на папье маше — с добавлением шпатлёвки- удобно и надёжно- солёное тесто — временные работы , многие его забросили -есть глина, пластика, и хф- попробуйте работать с этими материалами -они вас точно не разочаруют, удачи.

спасибо,что зашли,я из папье леплю тоже,но они не такие нежные получаются,как из теста,глина дорогая для нашего города,люди не хотят покупать работу,т к стоит она на много дороже,чем из теста,любуются,а купить не могут,нет денег у Беларусов

У Беларусов вообще денег нет, всё желают на халяву, попробуйте все таки папье маше.Лучше, тверже и хранение дольше. Я то же закинула солёное тесто, перешла на папье маше,

на холявуэто точно,да я леплю из папье маше,это не то!!Сегодня попробовала холодный фарфор,сделала пару магнитов,посмотрим,что из этого получится,а из папье маше такие работы гладкие не сделаешь

Я своё папье маше сверху шпаклюю, грунтую, довольна гладкие получаются. Из всех доступных клеев ПВА для фарфора в РБ, мне понравилось Лидского производства, я делала без варки, лепилось хорошо, все остальное рассыпалось при лепке.

Летом когда идут дожди повышается влажность,нет отопления и не мудрено,что тесто стало мягким,у меня было так-же,я стала делать гипсовые отливки по форме рыбок,курочек,чайничков и украшать уже гипсовые отливки тестом,на гипсе тесто не мокреет и прекрасно хранится,до сих пор многие работы из теста висят как новые,особенно хорошо висят над холодильником,от мотора идёт тепло и паношке ни чего не делается.Как-то был срочный заказ на свадьбу домик с сердечком,пришлось в тесто добавлять пару ложек шпатлёвки получилось крепче и сохло быстрей.Пробовала солёное тесто делать на киселе вместо воды,вроде уже третий год хранятся у знакомых поделки.Много думала про соль,ведь соль тянет на себя влагу поэтому мокнут и разваливаются изделия,можно меньше добавлять соли,к муке примешать сухой шпатлёвки замесить и лепить как из солёного теста.

спасибо,что зашли,Оксаночка!Мои личные работы висят по долго,а вот как их хранить для продажи..затрудняюсь,попробую с отливками делать,я у вас видела мк,может ссылочку скинете в каком посте вы показывали!?

Читайте также:  Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле

холодный форфор пробовала варить,ничего не получается,все разваливается,рассыпается..

Очень красивые у вас работы,конечно жалко такую красоту.

Анастасия-очень достойные работы! Жаль, что испортились. Думаю, в пищевую пленку не нужно заворачивать. Когда-то я тоже занималась лепкой из соленого теста. Если интересно-посмотрите мои самые первые поделки. Именно с соленого теста началось мое увлечение рукоделием. Пробовала лепить другими материалами-не понравилось, тесто как-то теплее, податливее.Проблем с хранением не было. Может влажность у меня в квартире небольшая, но изделия сохранялись больше пяти лет. Много раздарила друзьям, у них тоже сохранились до сих пор. Для транспортировки делала коробочки. В тесто добавляла обойный клей.

испортилось пару работ только,а у меня работы висят мои первые 5 лет,просто я незнаю как их хранить до рынка в большом количестве,спасибо,что зашли,мне очень нравится лепить из соленого теста

к счастью работы испортились 2 только,у моей сестры висят по 5лет,даже дольше,но на улице разная погода,пока покажешь людям,они поплывут наверноедумала,может кто уже пробовал выгуливать свои работы

может стоит их хорошо прокалить на медленном огне, как глину или как яблоки на компот сушим. а вот потом раскрашивать и покрывать лаком. конечно, упаковка многое значит, и красиво, и надежно. и покупателям не надо будет думать, как донести такую красоту до дома.

у меня печка русская)))выложила все спасенное и буду ждать,пока не усохнут,а в духовке обратная сторона у меня вздувается почему то,вроде и огонек совсем маленький делаю

Анастасия, лет пять леплю из теста. Что-бы хорошо хранились поделки — обязательно надо просушить хорошо. Иногда кажется, что тесто высохло, а на самом деле внутри оно еще влажное и не дошло до кондиции. Тогда и лак не поможет.

Объемные фигурки сушить надо очень долго..Поэтому внутрь обычно кладут фольгу.А потом на ПВА сверху тестом. И сушится в разы быстрее. В духовке при открытой дверце. Тонкие — минут 40, потолще — часа полтора. Как я определяю, что тесто высохло? Очень просто — оно прозрачное на вид, может соль немного выступить. Поверхность должна быть твердой, как камень, а не гнуться под натиском пальцев. Можно подсушить до коричневого. ну это от желания.

У меня раз собака съела прямо с листа половину заготовок — так пахли )))) (оставила доходить на стуле)

И еще совет — первый слой лака тоже очень хорошо высушить. В этим деле не спешить. Я наношу обычно два слоя.

Хранение — фигурки на подвесах вешаю на планку с забитыми гвоздями. разгибаю обычную скрепку — очень удобно. Никаких пакетов. Ну а для стоячих — какие-то полки нужны. один на один не нужно складывать. деформации не избежать.

Я много отсылала по почте — брала коробку и опилки. фигурки в салфетку или туал.бумагу заворачивала, и засыпала свободное место в коробке опилками.

Рада, если помогла.

да,я поспешила скорее всего с просушкой,так хотелось мне быстрее все покрасить. уезжала на 2 дня в деревню,приехала,а у меня на поделках даже соль выступила и твердые очень!Спасибо за совет,очень помогли мне.

Здравствуйте Анастасия! Такая же проблема после прогулок на ярмарках и у меня. Мне посоветовали добавлять клей ПВА в воду при замесе теста. 3-я часть от всей жидкости, кажется нормально. Совы мои выдержали испытание. А те работы которым более десяти лет, висят на стене в комнате. Главное что бы сырости не было.

А как же лепить и хранить из теста, в городе с влажным климатом, например как Санкт-Петербург? Получается вообще нельзя лепить тем, кто там живет?

Поделки из соленого теста приносят море радости для детей. Родители, в силу своей занятости, не могут постоянно готовить такое тесто и часто задумываются, чтобы сделать его впрок. Чтобы масса сохранила свои свойства, и было таким же мягким, податливым и эластичным нужно знать, как правильно его хранить и как создать необходимые для этого условия. Хранение соленого теста для лепки процесс несложный, но важный.

Читайте также:  Сколько солить гречку при варке

Рецепты соленого теста в домашних условиях

Приготовить соленое тесто достаточно легко. Количество ингредиентов зависит от требуемой массы заготовки. Для приготовления смеси используемой для лепки легких деталей необходимо:

Муку и соль берут в одинаковых пропорциях, а с помощью воды доводят до нужной консистенции.

Для искусных и изящных фигурок добавляют клей ПВА или разбавленный клей для обоев, чтобы улучшить клейкость материала. Если нет ни того ни другого можно добавить крахмал, он обладает теми же свойствами и идеально подойдет для лепки маленьких деталей. Для крупных изделий, которым просохнуть тяжелее рекомендуется увеличить объем соли. Примерный рецепт такого теста:

  • 100 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 75 грамм воды

Для профессиональной лепнины в рецепте приготовления используют глицерин, его можно купить в аптеке. Пропорции ингредиентов для такого вида выглядят примерно так:

  • 150 грамм муки
  • 100 грамм соли
  • 2 столовых ложки глицерина
  • 1 столовая ложка клея для обычных обоев, предварительно разбавленных в воде

Чтобы получить мягкое и однородное соленое тесто его лучше мешать с помощью венчика или миксера.

Необычный цвет получается путем приготовления замеса на основе ржаной муки. Для коричневого оттенка изделий требуется:

  • 200 грамм муки пшеничной
  • 50 грамм муки ржаной
  • 200 грамм соли поваренной мелкого помола
  • 125 грамм воды

Еще один важный момент, соль для замеса лучше брать мелкую «Экстра». Она лучше растворяется и масса на ее основе не крошиться и хорошо разминается.

Также нужно знать, что добавлять ингредиенты необходимо по весу, а не по мерной посуде так, как соль и мука одного веса занимает разный объем.

Правильное хранение

Как бы точно ни высчитывалось необходимое количество ингредиентов, после занятий всегда остается кусочек, который жалко выкинуть. Да и каждый раз делать новый замес не хочется.

Чтобы сэкономить время и силы материал для лепки можно оставит на следующий раз.

Хранить соленое тесто лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Также можно положить в контейнер для пищевых продуктов и обязательно плотно закрыть крышкой.

Доставая какую-то часть для лепки из контейнера или пакета нужно как можно меньше оставлять продукт на открытом воздухе, так как контакт с кислородом ускоряет процесс, и масса портиться мгновенно. Обветренное тесто спасти тяжелее всего, оно покрывается коркой и пересыхает.

Готовый материал, в силу своего специфического состава, даже при правильном хранении теряет свой естественный цвет, начинает отсыревать и темнеть. Замешивать материал для создания фигурок не рекомендуется больше чем на 2–3 дня, на нем появляются темные пятна и вкрапления.

Разноцветное тесто необходимо хранить в отдельных закрытых емкостях.

Как исправить тесто, если оно изменило консистенцию в процессе хранения

Если все же были нарушены условия хранения, и масса изменила консистенцию и прежний вид, ее еще можно спасти.

В липкий материал, чтобы вернуть ему первозданный вид, можно добавить смесь муки и соли, а также крахмал — он поглотит лишнюю жидкость. Когда подсохла корочка, размять ее можно влажными руками, ни в коем случае не добавлять воду, она испортить клейкие свойства материала.

Если готовое соленое тесто потемнело и потеряло цвет, на помощь придут цветные красители. Также цвет меняется при запекании любого мучного изделия, поэтому слегка посеревшее тесто может стать после запекания желаемого цвета.

При потере клейкости в смесь необходимо добавить клей, но не стоит забывать, что тогда необходимо также добавить и муку с солью.

В крайнем случае, испорченную или изменившую цвет массу можно спрятать внутрь нового материала при изготовлении больших объемных фигур.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector