No Image

Сколько хранится морская капуста в холодильнике

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Морской капустой называют водоросль ламинарию. Она обладает уникальными свойствами и содержит гораздо большее количество полезных веществ, чем обыкновенная капуста. В состав этого растения входит большое количество йода, из — за чего его рекомендуют при болезнях щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержится железо, натрий, калий, фосфор, а также вся группа витамина В и витамины А, Е, С, D. Но чтобы этот продукт сохранял свои качества в течение длительного времени, следует знать, как хранить морскую капусту, и каким условия для этого будут оптимальными.

Как выбирать

Морская капуста продается в свежем, консервированном или сушеном виде. Свежие и маринованные водоросли используют в виде салата с различными добавками и соусами. Из сушеной ламинарии также можно делать салаты, добавлять ее в первые блюда и холодные закуски.

  • Покупая сушеный продукт, нужно убедиться, что он не крошится и не покрыт плесенью. Поверхность листьев ламинарии должна быть гладкой. При этом листья не должны склеиваться между собой.
  • При покупке внимательно изучают состав продукта и проверяют дату изготовления. Если в составе морской капусты присутствуют консерванты и другие добавки, лучше ее не покупать.
  • Если ламинария имеет бурую окраску, а ее листочки слишком тонкие — она еще очень молодая. Такое растение еще не содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Его употребление в лечебных целях будет малоэффективным.
  • Зрелая ламинария хорошего качества имеет насыщенный зеленый окрас и листья не тоньше 1,5 мм.

Хранение морской капусты допускается, только когда она абсолютно свежая. Если заметны процессы окисления, налет плесени и прочие признаки испорченного продукта, хранить и употреблять его не следует.

Хранение в морозилке

Водоросль, купленную в сушеном виде, а затем приготовленную без различных добавок, после 1 — 2 дней нахождения в холодильнике можно отправить в морозильную камеру.

Срок хранения морской капусты в морозилке составляет 1 месяц. Этот срок хранения актуален при условии отсутствия других ингредиентов.

Заморозка листьев может происходить в различных видах упаковки (в пленке, пакетах, контейнерах, фольге, емкостях из плотного полиэтилена и т. д.).

Расфасовывать продукт следует порционно. Повторно замораживать морскую капусту нельзя, так как она потеряет большую часть полезных свойств.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры или в теплой воде. В воду опускать следует плотно закрытый пакет или контейнер. После разморозки листья промывают и используют для приготовления салатов.

Салат из морской капусты

Хранение ламинарии в виде салата или в маринаде после вскрытия емкости должно происходить исключительно на полке холодильника.

Температура хранения морской капусты в маринованном виде и в салате не должна превышать +9°С. Следует помнить, что уже на следующий день продукт может начать портиться. Поэтому его следует употребить как можно быстрее.

При покупке ламинарии в пакете, после его вскрытия продукт обязательно перемещают в контейнер с плотной крышкой. Оставлять капусту в пакете нельзя!

Сколько хранить

Срок хранения сушеной морской капусты составляет около 3 лет в закрытой емкости. За это время продукт не утратит пищевую ценность и сохранит большую часть полезных веществ.

Читайте также:  Салат цехтон рецепт с фото

Маринованный морепродукт с различными добавками, или салат из ламинарии, могут сохранить качество не дольше 1 месяца в герметично закрытой фабричной упаковке. После ее вскрытия срок годности продукта сокращается до 1 — 2 дней, даже если держать его в холодильнике.

Хранить сушеную морскую капусту после вскрытия магазинной упаковки можно в течение 3 месяцев на полке холодильника.

Салат из сушеной ламинарии в замороженном виде можно хранить до 1 месяца, после чего он начнет терять полезные свойства. Аналогичная ситуация и со свежей ламинарией, находящейся в морозилке. Хотя ее срок годности в таких условиях будет более продолжительным, спустя 30 дней продукт будет становиться менее полезным.

При хранении сушеной водоросли также наблюдается снижение ее полезных качеств спустя 1 месяц. Поэтому нужно стараться как можно быстрее употребить данный вид продукции.

То, сколько можно хранить морскую капусту, будет зависеть от ее вида и упаковки. Если герметичность тары нарушена, хранение ламинарии возможно в течение всего нескольких дней.

Температура хранения морской капусты (кроме сушеной) должна находиться в пределах +2°С -+9°С. В целом продукт способен сохранять качество 1 — 3 месяца.

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Народы, которые живут поблизости с морем, часто используют в пищу различные водоросли. В морскую капусту входят полезные вещества для человеческого организма, в том числе и йод. Она распространена в Охотском, Белом, Японском и Карском море. Этот вид водорослей подходит, как для приготовления пищи, так и для медицинских целей.

Порядка 30 различных биологических видов морской капусты известно человеку. Определенные из них подходят для того, чтобы ими мог питаться человек. Пищевая ламинария и есть морская капуста. В продажу этот продукт поступает в различном виде. Морская капуста может продаваться в брикете в сухом либо в свежем виде. В последнюю часто добавляются самые разные гарниры и соусы. Сухая морская капуста часто используется в кулинарии. Она подходит для приготовления салатов, супов и других блюд. Также ее можно мариновать. Поэтому стоит знать срок хранения морской капусты. Основная польза этого продукта заключается в том, что в него входит органический йод в большом количестве. Если у человека есть проблемы с щитовидной железой и дефицит йода, то ему необходимо употребить в пищу 30 грамм в сутки морской капусты, чтобы восполнить норму. Йод в таком виде намного лучше усваивается. Помимо этого, водоросль полезна тем, что в ее состав входят стерины. Именно они помогают человеку бороться с холестерином. Альгинаты, которые также присутствуют здесь, очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов. Это стоит знать так же, как и срок хранения морской капусты. Состояние желудочно-кишечного тракта может улучшиться, если начать употреблять ламинарию в пищу. Водоросль также очень полезна, так как в нее входят витамины А, В, С, Е и D. Среди минералов встречаются фосфор, калий и натрий. Стоит также упомянуть и о полиненасыщенных жирных кислотах и аминокислотах.

Читайте также:  Сварить пшеничную кашу на воде в кастрюле

Морская капуста способна повысить иммунитет, увеличить работоспособность и помочь сбросить лишние килограммы. Витаминов в ней много, а вот калорий совсем мало. Она также применяется при запорах и улучшает состояние гипертоников. Морские водоросли также используются и в косметических целях. Они отлично подходят обертываний и других процедур. Ламинария часто входит в различные кремы, маски и лосьоны. Она омолаживает кожу, разглаживают ее, и делает сияющей. Вред этого продукта, в первую очередь, связан с его способностью, накапливать вредные вещества. Поэтому важно знать, где именно произрастала эта водоросль. Будущие матери должны с осторожностью употреблять ламинарию в пищу. Больные нефритом, геморроем и туберкулезом обязаны перестать питаться морской капустой, так как это вредно для них. В ламинарии много витаминов и полезных веществ, поэтому ее не стоит употреблять в пищу при крапивнице, угревой сыпи, фурункулезе и болезнях кожи.

Чтобы приготовить сухую морскую капусту, ее необходимо на ночь замочить в воде. После этого она должна вариться в течение 15 минут. В таком виде она готова к употреблению и использованию для приготовления различных блюд. Сухая морская капуста подходит тем людям, которые не любят употреблять ее в свежем виде, но хотят вести здоровый образ жизни. Достаточно добавить всего лишь 1 чайную ложку продукта к первому или второму блюду. Срок хранения морской капусты в сухом виде равен 3 годам. Когда покупается ламинария, то стоит обратить внимание на состав и срок хранения морской капусты. Важно, чтобы консервантов в продукте было как можно меньше. Срок хранения морской капусты должен быть не большим. Он составлять не более 30 суток. Продукт может храниться при температуре до — 18 градусов. Салат из морской капусты может храниться 90 суток при температуре от +2 до +6 градусов. [youtube][/youtube]

Незамысловатая на вид водоросль морская капуста – настоящая сокровищница веществ, приносящих огромную пользу организму. Этот ценный продукт должен быть в рационе постоянно.

Морская капуста (ламинария) – основные полезные свойства

Витаминов, аминокислот, железа, натрия и фосфора в ламинарии во много раз больше, чем в привычной для нас кочанной капусте.

Людям же, страдающим йододефицитом, без этой водоросли не обойтись никак. Содержание йода в ней чуть ли не больше, чем в любом другом растении на планете. Причем дневная норма вещества содержится в каких-то 30 граммах морепродукта.

Также капуста изобилует стеринами: они хорошо сжигают холестерин, помогают худеть. Альгинат – еще одно важное вещество, которым ламинария богата. Оно выводит радионуклиды, освобождает тело от вредных металлов.

Наиболее полезной принято считать ламинарию Белого и Баренцева морей.

Особенности хранения морской капусты

Ламинария хранится в таких видах:

При покупке сухой водоросли нужно проверить, не крошится ли продукт, нет ли на нем плесени, ровен ли он, гладок, не склеивается ли. Все это признаки низкого качества и несвежести.

Читайте также:  Рисовые шарики японские рецепт с фото

Существует несколько способов хранения сухой ламинарии. Вот основные:
Сначала сушеная, затем готовая. Сушеную ламинарию нужно сутки или двое подержать в холодильнике, а затем заморозить. При приготовлении в морепродукт ничего нельзя добавлять.

Сушеная:

  • Пересыпаем капусту из полиэтиленового пакета в стеклянную банку, а лучше всего в тканевый мешочек – в нем морской продукт не будет портиться дольше всего (в полиэтилене ламинарию хранить тоже можно, но лучше не рисковать).
  • Помещаем в прохладное место без доступа солнечных лучей. Это очень важно: свет забирает у водоросли все полезные свойства, высушивает ее, делая безвкусной.
  • Лучше всего сухую капусту хранить при температуре от 2 до 9 градусов выше ноля. Тогда водоросль не испортится 1–3 месяца.

После размораживания сухую ламинарию нужно немедленно приготовить и съесть, поскольку «оттаявшая» водоросль быстро делается вредной для организма. Готовить морепродукт совсем несложно. Необходимо замочить ламинарию в воде на ночь. На следующее утро поварить 10–15 минут, и продукт готов. Термической обработкой злоупотреблять нельзя! Если капуста качественна, то в вареном виде получится упругой и гладкой, но не жесткой. Повторно замораживать уже раз размороженную водоросль не следует – испортится.

Ламинарию, залитую маринадом или в форме салата, в открытом виде хранят в холодильнике при температуре не выше +9 градусов. Лучше всего ее съесть сразу после того, как открыли, поскольку испортиться она может уже на следующий день!

Сроки хранения ламинарии в зависимости от вида обработки

Сроки эти таковы:

  • Морепродукт с добавлением различных ингредиентов, который продают в маринаде или как салат, будет оставаться полезным для организма один месяц. Но это лишь пока он упакован. В открытом же виде срок хранения «сжимается» до нескольких суток.
  • Сушеная капуста будет вполне питательной и съедобной около трех лет (обязательно в закрытом виде).
  • В холодильнике сушеная водоросль после извлечения из магазинной упаковки не портится до трех месяцев.
  • Если приготовить сушеный морепродукт, его можно сохранить съедобным один месяц, но лишь при низких температурах.

Ценные советы и замечания по хранению и употреблению морепродукта

Хранение полезной водоросли имеет много нюансов. Вот наиболее важные:

  • Хранить сушеную ламинарию нужно как можно дальше от любых источников тепла (газовые плиты, батареи) – они ее испортят.
  • Несвойственные морской капусте запахи – верный признак порчи.
  • Морепродукт не может впитывать соль. Так что при хранении не составит никакого труда удалить всю «белую смерть», использованную для консервации.
  • Бурый цвет ламинарии – признак очень молодой водоросли. О незрелости говорит и крайняя тонкость растения. Такой морепродукт малополезен для человека, так как в нем еще не успели накопиться йод и другие целительные составные. Зрелая же водоросль должна иметь насыщенный зеленый цвет, а толщиной быть не менее 1,5 мм.

Морская капуста – роскошная сокровищница полезных веществ. Она подарит здоровье и долголетие.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector