No Image

Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Убежденные самогонщики готовы варить любимый напиток из любого сырья, содержащего углеводы, т.е. способного бродить. Самогон из сахарной свеклы обходится дешево, но по качеству он уступает фруктовому или пшеничному. Очевидный недостаток – небезупречное качество и специфический запах. Если использовать самый простой рецепт без очистки, получится крайне неприятный напиток, сулящий жуткое похмелье. Как сделать хороший свекольный дистиллят? Это сложно, но возможно, если соблюсти несколько условий.

Как выбрать свеклу

Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

Свекла бывает трех видов:

  • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
  • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
  • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

Как сварить качественный свекольный самогон

Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

Готовим свекольную брагу:

  1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
  2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
  4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
  5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
  7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
  8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

Перегонка браги в самогон

Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.

  1. Первая перегонка. Отбор самогона нужно завершить, когда крепость опуститься до 10%
  2. Дистиллят разбавьте водой до 20-30%. Отфильтруйте полученный спирт сырец через активированный уголь это улучшит качество конечного продукта
  3. Вторая перегонка. Первую часть (10%) от абсолютного спирта нужно вылить, так как в ней содержатся вредные вещества – это «головы»
  4. «Тело» самогона отбирайте в количестве 70% от абсолютного спирта, остальное это хвостовые фракции их собирайте отдельно.
  5. Разбавьте самогон водой до 40% и дайте постоять 7 дней, потом можете пробовать

Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.

Особенностью самогона является то, что готовят его из очень большого количества разнообразнейших ингредиентов: фруктов, зерновых культур и даже овощей. Конечно же, у каждого продукта свои особенности приготовления, плюсы и минусы.

Читайте также:  Салат из пассированной моркови

Свекла, благодаря содержанию большого количества сахара, также используется в производстве крепкого спиртного. Чем отличается свекольная самогонка от других? Как правильно готовить брагу на основе свеклы?

Особенности самогона из свеклы

Популярность самогонки из свеклы объясняется низкой стоимостью основного ингредиента. Корнеплод содержит большое количество сахарозы – 17,5 %, а также имеет очень высокую урожайность. Это преимущества в сравнении с другими продуктами. Но, несмотря на плюсы, такой алкоголь имеет существенный минус – резкий, неприятный запах.

Вкус самогонки тоже не вызывает особых восхищений. Поэтому минимальные материальные затраты сопровождаются кропотливой работой над улучшением качества конечного продукта. Если вы всё же хотите получить что-то по-настоящему вкусное, то лучше приготовить самогон из мёда.

Очень много любителей крепкого алкоголя в процессе приготовления практикуют выдержку в бочках и многократную перегонку как способы улучшения вкусоароматических свойств свекольного напитка. Конечно же, соблюдение рецептуры и подобные дополнительные процессы имеют в большинстве случаев положительный результат.
Знаете ли вы?

Брага из свеклы для самогона

Самое главное условие для приготовления любой самогонки – правильно подготовленная брага. Именно она закладывает основы качества аромата и вкуса спиртного. Она может готовиться легко, как, например, для самогона из крахмала, или иметь сложную процедуру подготовки, как у браги для самогона из овса.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 5 кг
Очищенная вода 15 л
Прессованные дрожжи 250 г

Процесс приготовления

  • Прежде всего необходимо подготовить овощи. Их следует помыть и очистить от кожуры. Затем натереть, используя тёрку или мясорубку.
  • Полученную массу помещаете в подготовленную ёмкость и добавляете 5 л воды. Тщательно перемешиваете содержимое.
  • Свекольную смесь кипятите на небольшом огне около 1 часа. Лучше всего во время процесса помешивать массу, чтобы она не пригорела на дне.
  • Затем поставить ёмкость остывать на 3 часа. Массу после остывания процедить через марлю, ткань или сито несколько раз. Остатки свекольной смеси хорошо отжать.
  • Полученную жидкость снова провариваете на небольшом огне до загустения. Затем переливаете в бродильный чан, добавляете оставшуюся воду и предварительно разбавленные дрожжи. Перемешиваете и ставите гидрозатвор.
  • Свекольная брага бродит от 6 до 11 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать отсутствие пузырьков на поверхности и осадок на дне, а также отсутствие сладости во вкусе.
  • Далее ещё раз фильтруете полученную жидкость и приступаете к перегонке. Этот рецепт браги подходит к любому рецепту свекольной самогонки.

Важно! При сбраживании очень важно поддерживать в помещении оптимальную температуру – 18-25 °С. В слишком холодном дрожжевые культуры прекратят свою деятельность, а в жарком просто погибнут.

Простой рецепт самогона из свеклы в домашних условиях

По окончанию приготовления рецепта крепость отфильтрованного продукта будет составлять около 45°. На выходе вы должны получить от 1,3 до 1,8 л чистой самогонки. Вкусовые и ароматические качества будут зависеть от перегонки и способов фильтрации. Так же, как и для приготовления рецепта —самогона из риса—, лучше использовать угольные фильтры при первой и второй перегонке.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 5 кг
Очищенная вода 10 л
Сухие дрожжи 50 г

Процесс приготовления

  • Для начала помойте, очистите и натрите на тёрке овощи. Смешайте полученную массу с водой и на медленном огне доведите до кипения. Проваривайте сироп в течение часа.
  • Затем ёмкость с массой отправьте остывать на 4 часа. После этого хорошо профильтруйте, а свекольное пюре отожмите.
  • Проварите свекольный сок ещё раз, доведя его до загустения. И снова остудите.
  • Разбавьте остывшую массу водой и добавьте дрожжи. Тщательно перемешайте и отправьте для сбраживания в тёплое помещение на 7-10 дней.
  • После сбраживания отфильтруйте жидкость и можно приступать к перегонке.
  • Лучше всего, если ваш самогонный аппарат будет оборудован сухопарником. С помощью помещённых в него листочков мяты или цедры лимона можно значительно улучшить аромат будущего напитка.
  • Первую перегонку делаете без разделения на фракции. Полученный дистиллят разбавляете водой и очищаете с помощью угольного фильтра. Вторую перегонку проводите по всем правилам. Первые 10 % жидкости сливаете, так как «головы» наиболее насыщены сивушными маслами. Далее получаете «тело» самогонки. Когда крепость струи упадёт ниже 30°, прекращаете сбор жидкости. Также не забудьте добавить во время второй перегонки мяту или цедру в сухопарник.
  • Полученную самогонку разбавьте до нужной крепости, отфильтруйте и дайте «отдохнуть» несколько дней. После этого можно приступать к дегустации.

Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

Сахарную свеклу используют для приготовления самогонки чаще всего, так как показатель сахаристости продукта составляет 20-25 %. Благодаря этому вкус и аромат гораздо лучше, чем из других видов корнеплода. В сравнении с —самогоном из яблок—, свекольный напиток на любителя.

Читайте также:  Сапоги чулки на платформе

Ингредиенты для рецепта

Свекла 4 кг
Очищенная вода 5 л
Прессованные дрожжи 250 г
Сахар 1,5 кг

Процесс приготовления

  • Овощи необходимо помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
  • Свекольную массу поместите в ёмкость и залейте 2,5 л воды. Доведите до кипения и подержите ещё 10 минут.
  • Далее ёмкость убираете с огня и добавляете сахар. Тщательно перемешиваете, чтобы сахар полностью растворился. После этого оставьте смесь остывать.
  • Нагрейте воду до 25-30 °С и добавьте дрожжи. Хорошо размешайте их и оставьте в тёплом месте на полчаса. Это будет ваша закваска. Когда она будет готова, добавьте в остывшую свекольную смесь и тщательно перемешайте.
  • Сусло поставьте в тёплое место на 7-10 дней. По окончании сбраживания профильтруйте жидкость через марлю или сито и приступайте к перегонке.
  • Перегоняете по стандартной схеме, не забывая фильтровать полученный продукт через угольный фильтр.
  • Самогонку разливаете по бутылкам и даёте настояться ещё в течение 7-14 дней.

Знаете ли вы? Свекла бывает разных видов. Самая подходящая для приготовления рецепта – сахарная, именно из неё чаще всего делают самогон. Она имеет продолговатую форму и белый цвет. Столовая свекла или буряк также может использоваться для приготовления рецепта, но вкус и запах не исправить даже двойной перегонкой. К тому же, делать брагу из буряка гораздо сложнее. Кормовая – наименее подходящий продукт для самогоноварения. Результат не стоит трат времени и сил.

Видео с рецептом приготовления свекольной самогонки

Тем, кто хочет узнать не только, как готовится рецепт самогона в домашних условиях, но и каков он на вкус, стоит взглянуть на это видео. Вы увидите, сколько готового продукта получится в результате приготовления, а также решите – стоит ли пробовать этот напиток.

Теоретически, благодаря высокой сахаристости из свеклы можно сделать много дешевого самогона. Но на практике самогонщики сталкиваются с проблемой резкого неприятного запаха и низкого качества дистиллята. Получить хороший или хотя бы средний свекольный самогон не так просто как кажется, но это возможно.

В Украине подобный напиток называется «бурячиха» (на украинский язык слово «свекла» переводится как «буряк»). В русских деревнях неочищенный самогон из свеклы, сваренный по обычной технологии на кустарном аппарате, заслуженно называют «косорыловкой». Он быстро опьяняет и вызывает жуткое похмелье утром.

Только правильная технология приготовления свекольной браги и последующая фракционная перегонка минимизируют попадание вредных веществ в готовый продукт. Метод сложный и трудоемкий, зато на выходе получается самогон приемлемого качества.

Ингредиенты:

  • сахарная свекла – 5 кг;
  • вода – 10-15 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм (250 грамм прессованных).

В зависимости от сорта и условий роста содержание сахарозы в сахарной свекле — 8-20%. Это значит, что теоретически с 1 кг сырья можно получить 85-210 мл самогона крепостью 40 градусов. Практический выход ниже теоретического на 12-15%, поэтому не всегда есть смысл «заморачиваться» с приготовлением.

Рецепт браги из свеклы

1. Свеклу тщательно помыть, обязательно удалить кожуру. Мякоть нарезать мелкими кусочками.

2. Кусочки измельчить на терке или перекрутить на мясорубке.

3. Полученную жижу (вместе с соком) перелить в большую кастрюлю, наполовину разбавить водой, перемешать.

4. Кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до кипения. Периодически перемешивать, чтобы мякоть не пригорела.

5. Проварить 60 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.

6. Остывшую свекольную массу процедить через 3-4 слоя марли или плотную ткань, оставшуюся густую мезгу хорошо отжать марлей или прессом.

7. Весь собранный сок перелить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения.

8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем перелить в бродильную емкость, разбавить наполовину водой и добавить разведенные согласно инструкции на упаковке дрожжи. Хорошо перемешать.

Емкость заполнят максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

9. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное, теплое место (18-25°C) и оставить на 6-11 дней.

10. После того как брожение закончится (гидрозатвор перестал булькать, брага несладкая и немного горчит, на дне появился осадок) свекольную брагу слить с осадка в перегонный куб.

Читайте также:  Свекла мангольд рецепты приготовления

Получение самогона из свеклы

11. Брагу перегнать на самогонном аппарате любой конструкции без разделения на фракции. Желательно, чтобы был сухопарник, в который советую положить несколько листиков мяты или апельсиновую кожуру. Это уменьшит неприятный запах свеклы. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Разбавить дистиллят водой до 20 градусов. По желанию очистить углем или другими методами.

12. Сделать вторую перегонку. Первые 15-20% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «голова» — фракция, содержащая вредные вещества, которую можно использовать только в технических целях. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода не упадет ниже 50%. Потом закончить перегонку. «Хвосты» — оставшийся в кубе спирт, никому не нужен.

13. Полученный самогон разбавить водой до желаемой крепости (40-45 градусов). Характерный запах остаётся, но будет не настолько резким, как в классической «косорыловке».

Вот уж точное название — косорыловка! Помню как-то перебрал ее, спустя три. дня пошел в театр. Сижу и чувствую — кто-то источает этот «божественный» аромат. Вокруг одна благообразная публика. И я прозрел! Это я источаю. С тех пор ни разу. И не жалею.

Ни разу в театр не ходил или чего? 🙂

Забыли добавить, что его делают из сахарной свеклы, а не из столовой.

Здравствуйте, коллеги. Намучился со свеклой сильно. Но вот наконец-то дошел до установки браги. По-порядку:
убрав с огорода хороший урожай сахарной свеклы, решил попробовать сделать свекольный сироп: помыл, натер на ручную терку, засыпал в 5-ти ведровую кастрюлю, залил кипятком, поставил на огонь, дождался пока все закипит. Закипело — выключил. Когда немного остыло, полез за свеклой (чтобы пустить под пресс), верхний слой свеклы сделался страшным черным (потом понял что идет окисление нужно варить в герметичной посуде и чтобы вода покрывала всю свеклу). После пресса залил в кастрюлю и из 30 литров жидкости уваривал до 5 литров. Залил этот сироп в бутыль и сделал все еще раз — на этот раз исправляя предыдущие ошибки. Все это посливал и оставил на позднее (в районе двух недель думал ставить брагу). Когда же я после двух недель полез к этому сиропу — был разочарован — все скисло и покрылось грибком. Результат — в утиль.
Пришла весна все сделал по новому. Развел сироп сырой водой (всего 30 литров браги) засыпал сухими дрожжами (предварительно размоченными). И поставил отыгрывать. Через пару часиков решил наведаться посмотреть пошел ли процесс, и был удивлен — через трубку гидрозатвора с веселым бульканьем и шипением валила пена. Подставил ведро для пены (хорошо трубка широкая). Наутро вроде успокоилось — пена не шла, но за ночь по следам было видно нашипело полное ведро пены, потом пена осела и я вылил ее обратно в кастрюлю. Бродило оно бродило и перестало, попробовал на вкус, есть признаки сладости. Подогрев брагу она опять начала бродить. Теперь поддерживаю брагу в теплом виде и жду когда наконец-то она отыграется. Кстати, мне тут посоветовали если ожидается, что сусло будет пенится сладость заливать в два прихода, т.е первый раз запарываем сладостью наполовину, а когда первая часть более-и-менее отыграется, заливать вторую часть. А сколько именно нужно было лить сиропа никак точно не измерить — только пробовать на вкус.
Если планируете сироп готовить сейчас, а использовать его позже, используйте СУХУЮ стерилизованную посуду. У меня 1,5 литры сиропа удачно пережило зиму.

Добрый день. Имеется вопрос по бурячихе с 40-летней выдержкой. При переезде, в погребе был обнаружен 15-литровый бутыль из стекла, в котором находилась прозрачная жидкость. Вскрыли — самогон. Пробка из старых газет и сверху обмотана целлофаном. Вспомнили, что 40 лет назад бабка выгнала самогон на свадьбу. Много самогона. Остаток спрятали. Прошло 40 лет. Нашли. На запах — самогон. На вкус — чувствуется легкий привкус плесени. Градус не меряли, но

45. По воспоминаниям, бабка гнала не менее 60°. Напиток прозрачный.
Вопрос — что делать с этим элитным напитком? Может кто, что подскажет? Спасибо.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector