No Image

Рыбные котлеты из фарша семги

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Здравствуйте! Настала очередь обещанных мною сочных котлет из рыбного фарша. В округе с моим домом с рыбой просто беда, трудно и негде купить что-то качественное. Но поехав на рынок за курткой, в толкучке базара узрела рыбный ларек. Симпатичный фарш манил к себе. Не рискнула покупать много, ограничилась одним куском. Что хочу сказать: теперь этой мой любимый ларек, а котлеты из семги получились просто восхитительными.

Вот хочу предложить и вам быстрый, простой и очень сочный рецепт котлет из мякоти семги. Думаю, что из любой рыбы такие биточки получатся вкусными и ароматными.

Котлеты из филе семги на скорую руку

Предлагаемый мной рецепт очень скор в приготовлении. Пока варились макароны и нарезались овощи, котлеты были уже готовы. Это меня и порадовало в рецепте больше всего. Естественно, фарш у меня был брикетированный мерзлый, и разморозила я его заранее.

  • Фарш семги- 500 грамм.
  • Белый хлеб — 1 ломоть.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 20 мл.
  • Укроп — 3-4 веточки.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

  1. У ломтя хлеба срезать горбушку, а мякоть залить сливками. Пока мы натрем лук, хлеб размягчиться.
  2. Веточки укропа мелко покрошить. Использовать только “листики”, плотные стебли нам не нужны.
  3. Головку красного крупного лука превратить в пюре. Я для этого использовала самую мелкую сторону терки, которая предназначена для детского питания.
  4. Подготовленные продукты сложить в общую миску: рыбную массу, рубленую зелень, тертый лук и хлеб. Хлеб не надо отжимать от сливок, пусть они будут в фарше. А вот с луковым соком смотрите на свой вкус. Если сока слишком много, то лучше его вылить, чтоб не сделал котлеты слишком жидкими.
  5. Хорошо вымесить фарш руками. Стараться полностью размять хлебный мякиш и распределить зелень с луком по всей смеси. Уделите вымешиванию хотя бы 3-5 минут.
  6. По вкусу всыпать нужное количество соли и черного перца. Чтобы рыбные котлеты из фарша семги получились с максимально естественным вкусом, не рекомендую подсыпать других специй, чтоб их аромат не перебил вкус семги.
  7. Обжаривать биточки на горячей сковороде с небольшим количества масла. Сама рыбная смесь получается немного жидким, и формировать котлеты руками я не стала. Достаточно ложкой выложить фарш горкой и разровнять его, придавая округлую или овальную форму. Когда одна сторона поджарится, аккуратно перевернуть на вторую.
  8. Обжаренные с двух сторон биточки переложить в другую посуду, где их следует пропарить под крышкой с небольшим количеством воды или рыбного бульона. Это еще больше делает изделие мягким и пригодным в меню для ребенка любого возраста.

Можете угощаться котлетками из семги. Нежные и сочные с легким запахом укропа они прекрасно подойдут к любому гарниру. В них можно было добавить немного чеснока для запаха, манки или рис для густоты, творога или сыра для новых вкусов. Но я выбрала самый простой вариант. Теперь всё, рассказала, как приготовить быстрые рыбные биточки. А как делаете их вы, что добавляете?

Котлеты из семги для любителей рыбных блюд не являются чем-то особенным. Но их можно разнообразить оригинальным кисловатым соусом, который сделает вкусовые качества более яркими и добавит особой пикантности. Попробуйте приготовить эти восхитительные румяные битки, пользуясь простой пошаговой инструкцией. Такое кушанье способно стать вашим фирменным блюдом.

Совет: в данном варианте вместо сёмги можно использовать форель, горбушу или кету. При этом основной ингредиент не обязательно должен быть свежим — подойдет вареная или даже консервированная рыба.

Котлеты из фарша семги: рецепт с фото

Время приготовления: 35 минут

Читайте также:  Рыбный пирог с горбушей и рисом

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 314 ккал;
  • белки – 18.1 г;
  • жиры – 18.4 г;
  • углеводы – 19.2 г.

Ингредиенты

  • семга (филе) – 300 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лук зеленый – 3 перышка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить картофель от кожуры и порезать на куски. Сварить до полной готовности — продукт станет мягким, и во время протыкания ножом будет распадаться. Размять специальным инструментом до состояния пюре.
  2. Вбить яйца. Помыть и мелко покрошить перья лука. Добавить к общей массе.
  3. В зависимости от типа рыбы выполняются дальнейшие действия. Сырое филе проверяют на наличие костей и пропускают через мясорубку. Вареная же мякоть легко разминается вилкой. Консервы можно добавлять сразу из банки, предварительно слив жидкость, если таковая есть.
  4. Перемешать все до однородного состояния и попробовать на вкус. Только после этого солить и перчить.
  5. Влажными руками слепить небольшие комочки. Если масса не держится вместе, добавить еще муки.
  6. Разогреть на сковородке подсолнечное масло и выложить битки, немного сплющивая в процессе. Круглые готовятся дольше, и есть вероятность, что без тушения они останутся сырыми внутри.
  7. Жарить с обеих сторон по 5-8 минут, до появления золотой корочки.

Совет: чтобы избавиться от остатков жира, выкладывать котлетки лучше не на тарелку, а на вафельное или бумажное полотенце.

На гарнир подойдет любой салат, а также макароны или рис. С картофелем лучше не сочетать, так как он уже есть в котлетках из семги. Обязательно понадобится подлива.

Очень вкусный щавелевый соус к котлетам из семги

Отличный вариант как для детского, так и для взрослого меню. Может возникнуть проблема лишь в сезонности, ведь свежий щавель доступен не всегда.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 275.5 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 26.1 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • щавель – пучок;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сливки 20% – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно помыть и крупно порубить зелень.
  2. Вскипятить в сотейнике сливки. Бросить туда измельченные щавель и петрушку. Размешать, дождаться кипения, и снять с огня.
  3. Пюрировать соус погружным блендером. Попробовать на вкус, и по желанию посолить.

Подавать отдельно в специальной ёмкости или поливать котлеты непосредственно перед употреблением. Одинаково вкусен в горячем и холодном виде. После остывания загустеет, и может понадобиться дополнительный разогрев. Это лучше делать на огне, а не в микроволновке — так проще контролировать процесс.


Данный рецепт по силам даже начинающему повару. Приготавливать котлетки недолго, а все ингредиенты доступны и просты в обработке. Соус можно заменить другим любимым. Удачно сочетаются сливочные и сметанные. От томатных лучше отказаться. Приятного аппетита!

Семга не просто вкусная красная рыба, но еще и одна из самых полезных и ценных в семействе лососевых. Бывает морской и пресноводной, но в качестве деликатесного продукта питания семга востребована одинаково. Калорийность 100 граммов сырой рыбы составляет 153 ккал. В приготовленном виде количество калорий выше, в зависимости от способа обработки. В этой статье мы поделимся кулинарными секретами приготовления котлет из семги.

Особенности приготовления

Для приготовления котлет подойдет и свежая тушка, и готовый рыбный фарш. Более качественным сырьем считается филе красной рыбы. Перемолотая масса может состоять не только из семги и быть ненадлежащего качества. Красную рыбу без проблем можно приобрести в любой специализированной торговой точке или рыбном отделе. Она доступна для покупки в замороженном или охлаждённом виде, в редких случаях даже в свежем.

Читайте также:  Рулет из свиной брюшины в луковой шелухе

Готовить блюдо из молотой семги можно несколькими способами по различным рецептам. Жаренные на масле котлеты из этой рыбы получатся наиболее калорийными, а паровые – наименее повредят фигуре и принесут большую пользу организму. Добавкой в фарш может служить немало ингредиентов, например, манная крупа, репчатый лук, белые сухари, размоченные в молоке, сыр, зелень и многое другое.

Чтобы определиться, какие котлеты самые вкусные, нужно попробовать приготовить все самые лучшие варианты блюда.

С манкой

Фарш из красной рыбы получается очень сочным и нежным. Добавка в виде манной крупы позволяет сформировать аккуратные котлетки, которые держат форму. Если хочется котлет посочнее, внутрь можно поместить маленький кусочек сливочного масла. Рецепт подходит к любому гарниру, но более всего «созвучен» с овощными салатами и спагетти.

Ингредиенты:

  • 500 г семги;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сухой манки;
  • 55 г сливочного масла;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить.

  • Промытое филе слегка промокнуть одноразовым полотенцем. С помощью мясорубки (в чаше блендера) измельчить семгу в фарш. Отжать молотую мякоть от образовавшегося сока.
  • Очистить луковицу, измельчить таким же способом либо нарезать маленькими кубиками. Добавить в рыбный фарш.
  • В рыбно-луковую массу положить манку, посолить. Добавить перец молотый и рубленую зелень.
  • Все компоненты перемешать между собой и убрать охладиться на полчаса. В это время манка набухнет.
  • После сформировать одинаковые шарики, сплюснуть каждый и обкатать в манке.
  • Жарить в масле по 1 минуте с обеих сторон до красивой корочки.
  • Выложить котлетки в кастрюлю, налить туда стакан воды и пропарить 20 мин.

Рубленые котлеты

Филе рыбы по данному рецепту не предполагается перемалывать в фарш. Его измельчают с помощью ножа, при этом мякоть не утрачивает сочность и восхитительный рыбный вкус. Ингредиенты:

  • 250 г семги;
  • петрушка;
  • 110 г сухари (на панировку);
  • 1 ст. л. измельченный свежий имбирь;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ч. л. сок лимонный;
  • 1 ч. л. соус соевый;
  • 2 ч. л. кунжутные семечки;
  • 55 мл сметана;
  • соль с перцем.

Как готовить.

  • Филе семги помыть и обсушить, нарезать острым ножом на самые мелкие кусочки. Выложить в миску, всыпать петрушку, прессованный чеснок мелкой кашицей, немного сока цитрусового и остальные ингредиенты кроме сметаны.
  • Массу из компонентов перемешать и вылепить из нее аккуратные шарики. Сплюснуть каждый с двух сторон.
  • На достаточно нагретом масле до румяности поджарить котлетки, поддерживая огонь среднего уровня. Подавать вместе с соусом из сметаны, чеснока, зелени укропа и лимонного сока.

Вариант в духовке

Семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому котлетки из нее всегда сочные. Если добавить в рыбный фарш немного твердого сыра, блюдо приобретет еще и тонкий сливочный вкус. Такой способ, как запекание ненамного увеличит количество калорий в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • 500 г свежая семга;
  • 220 г сыр (твердый);
  • петрушка;
  • яйцо;
  • соль;
  • паприка.

Как приготовить.

  • Очищенное филе перекрутить в мясорубке (блендер). Выделившуюся жидкость нужно слить, слегка отжав перемолотую массу.
  • Сыр протереть сквозь ячейки на крупной терке. Зелень нарезать мелко. Ингредиенты соединить вместе, вбить яйцо и насыпать специи на вкус. Вымесить фарш чистыми руками до однородной массы.
  • Внутренность формы для выпекания слегка обмазать кисточкой с маслом. Сформировать аккуратные плоские лепешки из фарша. Внутрь положить чуть-чуть тертого сыра и плотно закрыть края.
  • Выложить в форму и запекать блюдо 10 минут, выставив t 200 С.
Читайте также:  Салат из морской капусты со сметаной

В мультиварке

Большинству работающих и занятых хозяек мультиварка давно заменила традиционную плиту. Удобство прибора можно оценить по многим опциям. Котлетки из семги там тоже получаются великолепно.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей семги в виде филе;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль с перцем;
  • укроп;
  • растит. масло.

Как приготовить.

  • Филе нарезать ножом очень мелко либо помолоть в мясорубке.
  • С луковицей поступить так же. Укроп порезать мелко.
  • Взбить яйцо в миске с солью и перцем.
  • Соединить все подготовленные компоненты со взбитым яйцом и перемешать.
  • В чаше мультиварки с маслом (в небольшом количестве) разместить сформированные котлетки. Включить кнопку «Жарка» либо выбрать опцию «Выпечка» и время 30 мин.
  • Готовить котлеты, не накрывая прибор крышкой.

Паровые

Рецепт пойдет в «копилочку» тем, кому небезразлично собственное здоровье и стабильный вес. Такие котлетки хороши на диете и рекомендуются даже тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного фарша;
  • 2 шт. луковицы;
  • 3 ст. л. сухой манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • укроп;
  • соль и перец.

Как приготовить.

  • Филе помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем слегка подсушенную семгу измельчить до состояния фарша любым способом. Отжать массу от сока.
  • Лук очистить и также измельчить. Соединить два компонента.
  • В миску с фаршем насыпать соль, перец и зелень. Все это к рыбе добавлять по вкусу и желанию.
  • В последнюю очередь добавить манку с маслом. Вымешать массу хорошо и отправить на 30 мин. в холодильник.
  • После оформить котлеты мокрыми руками. Выложить их на решетку в пароварке и включить время на приборе на полчаса.

Рецепт паровых котлет из семги смотрите в видео ниже.

С креветками

Это по-настоящему ресторанное блюдо, подавать его можно даже на большие праздники. Безупречно сочетается с отварным рисом или картофелем на гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти красной рыбы;
  • яйцо;
  • 280 г вареных креветок;
  • 2 ст. л. свежего базилика;
  • луковица;
  • 3 ст. л. воды газированной;
  • 3 ст. л. сливок с большим% жирности;
  • немного соли и перца.

Как приготовить.

  • Креветки очистить. Несколько штук (по числу будущих котлет) отложить. Остальные вместе с филе красной измельчить на мясорубке либо как-то иначе. Чрезмерно жидкий фарш необходимо отжать руками.
  • Добавить в него сырое яйцо со сливками, специи и зелень базилика, лук, нарезанный мелким кубиком.
  • Перемешать ингредиенты и налить газировку для сочности.
  • Сформировать из получившегося фарша котлетки, в каждую положить по целой креветке и сплюснуть с обеих сторон. Выложить заготовки на противень, сбрызнуть слегка оливковым маслом. Готовить блюдо в духовом шкафу на 180 градусах около 25 мин.

Картофельно-рыбные котлеты

Сытное блюдо по такому рецепту позволит быстро насытиться и выглядит очень аппетитно. На его приготовление нужно 35 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г картофельные клубни;
  • подсушенный батон;
  • яйцо;
  • укроп;
  • 60 г нежирный творог;
  • 45 мл олив. масло;
  • 5 г морской соли;
  • перец молотый черный.

Как готовить.

  • Картофель очистить и отварить. Вареные клубни размять вилкой до консистенции пюре.
  • Закипятить воду и опустить в нее на 4 минуты рыбное филе. Затем огонь погасить, но семгу из кастрюли не вынимать.
  • Блендером измельчить подсушенный белый батон. Укроп нарубить.
  • Картофельное пюре смешать с творогом и зеленью, после посолить и посыпать перцем. Все размешать очень тщательно.
  • Отдельно взбить в мисочке сырое яйцо.
  • Рыбу нарезать мелко и выложить в основную массу для котлет. Сформировать сплющенные шарики. Обмакнуть каждый в яйцо, а после обвалять в хлебных крошках.
  • Жарить на разогретом масле до готовности и аппетитного подрумянивания.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector